Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
21.08.2020

Ростовская гордума: ждать ли новых людей?

 

Большинство из 289 кандидатов, зарегистрированных на выборы в гордуму Ростова-на-Дону, представляют партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России», также зарегистрированы три кандидата от партии «Новые люди». 134 кандидата к выборам не допущены — большую часть из них составляют члены «Яблока», «Новых людей» и «Партии роста», причиной отказа стали недостоверные подписи избирателей. Несколько незарегистрированных членов партии «Новые люди» намерены обжаловать решения избирательных комиссий, ранее о таком же решении сообщили «Яблоко» и «Партия роста».

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о локальных успехах и разочарованиях оппозиции при регистрации кандидатов.

Кампания в Ростове-на-Дону ожидаемо оказалась изобилующей скандалами. Пока что связанными с регистрацией. Достаточно сказать, что из 413 выдвинутых кандидатов было отказано в регистрации 134. В частности, почти полностью не допущен на выборы кандидаты «Яблока», что, в общем-то было ожидаемо.

Также не пропустили списки «Партии роста». Но в данном случае, вероятно, сыграла роль вовсе не федеральная установка, а идеосинкразия, которую вызывает у ростовских властей лидер списка Александр Хуруджи.

Лично для меня неожиданным оказалось то, что избирком не пропустил на выборы почти всех «Новых людей». И вот уже этот факт позволяет развеять создаваемый политтехнологами партии миф о том, что это якобы прокремлевская структура, связанная чуть ли не лично с Сергеем Кириенко и Ефимом Островским.

Есть и локальные успехи оппозиции. Например, городской избирком указал на нарушения, допущенные нижестоящей комиссией при проверке подписей кандидата от «Партии роста» Александра Иванова. Но это можно назвать скорее попыткой подсластить пилюлю, эдаким реверансом в сторону оппозиции. Но принципиально расклада не меняет.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/novye-lyudi-ne-proshli-v-rostove-na-donu-ne-dopushheny-do-vyborov-polovina-kandidatov-v-deputaty/

 

registracia

 
Партнеры
politgen-min-6 Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
banner-cik-min Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
banner-rfsv-min Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
expert-min-2 Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
partners 6
inop-min Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
insomar-min-3 Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
indexlc-logo-min Ростовская гордума: ждать ли новых людей?
rapc-banner Ростовская гордума: ждать ли новых людей?