logo_VK Довыборы в Госдуму: борьба в округах
22.08.2020

Довыборы в Госдуму: борьба в округах

 

В ходе Единого дня голосования в 2020 г. будет решаться не только судьба вакантных мест в региональной и муниципальной иерархии власти. Кандидатам предстоит побороться за освободившиеся мандаты депутатов Государственной Думы в четырех округах: Лермонтовском (Пензенская область), Нижнекамском (Татарстан), Сеймском (Курская область) и Ярославском (в одноименном регионе).

В представленном обзоре освещается ход предвыборных кампаний в Курской и Ярославской областях. Развитие событий в Нижнекамском и Лермонтовском округах будет раскрыто в следующем обзоре.

Сеймский округ

В борьбе за место в Госдуме принимают участие пять кандидатов: Алексей Бобовников (КПРФ), помощник депутата Курской областной думы шестого созыва и депутат Курского городского собрания; Артем Вакарев («Коммунисты России»), второй секретарь комитета курского отделения партии; Алексей Золотарев («Единая Россия»), председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области; Анатолий Куракин «Справедливая Россия», главный врач ООО «Ваш Доктор»; Алексей Томанов (ЛДПР), депутат Курского городского собрания.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков, полагает, что основным фаворитом кампании является Алексей Золотарев. Согласно оценке эксперта, кандидат от «Единой России» может рассчитывать на 60 – 70% голосов избирателей.

– Кандидат от «Единой России» Золотарев Алексей Михайлович имеет наибольшие шансы на победу, – отметил Константин Комков. – Моя позиция основывается на результатах социологических исследований, которые мы регулярно проводим. Он имеет солидное «портфолио». Золотарев более 20 лет работает в структурах исполнительной власти, как на муниципальном, так и на региональном уровне. За это время он сумел выработать устойчивые отношения с элитными группами, представляющими и промышленников, и сельхозпроизводителей. Жителям региона также хорошо известна его фигура (в особенности высока узнаваемость Золотарева среди сельского населения, а это две трети избирателей округа). На сегодняшний день он предложил оригинальную программу, которая в наибольшей степени ориентирована на текущую ситуацию в регионе. Его предложения нельзя назвать перепечаткой фрагментов федеральной программы партии. Что весьма важно, Золотарев также является инициатором создания «Аграрного Союза» – объединения, интегрирующего всех сельхозпроизводителей региона, а также представителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Это само по себе формирует для него широкую и прочную электоральную базу.

Что интересно, в рамках предварительного голосования партии, Золотареву отдали предпочтение порядка 20 тысяч участников (несмотря на то, что в регионе оно проводилось в электронном формате). Отдельно необходимо отметить то, что Золотареву удалось «нащупать» объединяющий фактор. Основной мотив его кампании – «время объединять силы». И тема «Аграрного Союза», которая является одной из ключевых в рамках его электорального послания, находит положительные отклики. Это видно и по отзывам в ходе встреч с кандидатом, и по реакции на материалы, размещаемые в медиа. При явке в пределах от 35 до 40% (речь все же идет о довыборах) он может получить от 60 до 70%.

Я думаю, что Золотарев наберет в три раза больше голосов, чем обладатель второго места. Судя по моим ощущениям и электоральной истории региона, это будет кандидат-коммунист. Хотя в последние годы в ходе выборов в регионе на втором месте все чаще оказываются представители ЛДПР. Я полагаю, что расклад будет следующим: второе место – Бобовников (КПРФ), третье место – представитель ЛДПР, четвертое место – кандидат от «Справедливой России», и последняя позиция достанется представителю «Коммунистов России».

Ярославский округ

Если в Сеймском округе уже имеется явный фаворит кампании, то в Ярославской области исход довыборов сложно назвать предрешенным.

В борьбе за вакантное место в Госдуме принимают участие 8 претендентов: председатель межрегионального профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги и депутат регионального заксобрания Андрей Коваленко («Единая Россия»); ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Оксана Ромашкова («Коммунисты России»); заместитель председателя комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости областной думы Елена Кузнецова (КПРФ); секретарь Центрального комитета КПСС Олег Булаев; депутат регионального ЗС Ирина Лобанова (ЛДПР); председатель отделения партии «Яблоко» в Ярославской области Олег Виноградов; советник ректора Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Ворожцев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»); экс-губернатор Анатолий Лисицын («Справедливая Россия»).

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Артема Филиппова, высокую активность в ходе избирательной кампании демонстрируют лишь четыре кандидата: Виноградов, Коваленко, Кузнецова и Лисицын. В качестве основных претендентов на мандат выступают глава профсоюза игроков КХЛ и экс-губернатор.

– Довыборы в Госдуму РФ по Ярославскому одномандатному 194-му округу вступают в решающую стадию, – заявил эксперт. – Напомню, что депутатский мандат оказался вакантным после перехода Александра Грибова на новое место работы в аппарат правительства страны. На данный момент основными кандидатами на депутатский мандат являются Олег Виноградов («Яблоко»), Андрей Коваленко («Единая Россия»), Елена Кузнецова (КПРФ) и Анатолий Лисицын («Справедливая Россия»). Остальные несколько кандидатов либо практически не ведут активной агитации, либо вообще не присутствуют на территории Ярославля и области.

Все четверо основных кандидатов активно проводят встречи с избирателями, насыщая свои кампании агитационно-пропагандистскими материалами разного формата. Пожалуй, наиболее высокими шансами на победу обладают Андрей Коваленко и Анатолий Лисицын. У каждого из них есть свои как плюсы, так и минусы.

Судя по всему, что штаб Лисицына рассчитывает усилить коммуникацию с избирателями ближе к финишу предвыборной кампании, в том числе за счет наглядной агитации. В тоже время кампания Коваленко, уповает, прежде всего, на подготовку сетки сторонников и мощную агитационную кампанию – вполне привычную технологию для провластных кандидатов. Интересно, что на билбордах и плакатах Коваленко нет упоминания о том, что он выдвигается от «Единой России», хотя еще весной кандидат активно участвовал в волонтерских проектах партии.

Из интересного отметим, что довыборы по 194-му округу пройдут как в традиционном формате голосования на избирательных участках, так и, впервые в истории ярославских выборов, в дистанционном электронном варианте, что, несмотря на все домыслы вокруг этой процедуры, может оказаться очень интересным экспериментом.

Война Лисицына

Необходимо указать, что противостояние между Коваленко и Лисицыным постепенно обретает все более жесткий характер. Наглядным проявлением этого стало недавнее разбирательство, инициированное главой региональных эсеров, депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым в отношении кандидата-хоккеиста. Согласно его заявлению, Коваленко якобы имеет двойное гражданство, являясь подданным не только России, но и США.

Как сообщают местные СМИ, появление Лисицына среди кандидатов стало результатом длительного конфликта экс-губернатора с действующим главой региона Дмитрием Мироновым и руководством «Единой России». Кандидат-справедливоросс в прошлом 16 лет руководил Ярославской областью. Затем заседал в Госдуме пятого созыва и в течение 7 лет представлял регион в Совете Федерации. Однако в 2019 г. Лисицын начал активно критиковать организацию выборов в регионе, что стало первым признаком конфронтации с Мироновым. В марте 2020 г. экс-губернатор вышел из состава «Единой России», мотивировав этот шаг тем, что членство в партии мешает ему «работать для людей региона».

Депутат законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антона Холодова уже тогда выдвинул предположение, что выход из «Единой России» связан с желанием Лисицына участвовать в довыборах в качестве кандидата по 194 одномандатному округу в Госдуму.

Как утверждают ярославские журналисты, ссылаясь на анонимные источники, выдвижение Лисицына якобы не было предварительно согласовано с представителями федерального руководства, что будто бы вызвало крайне негативную реакцию у спикера Госдумы Вячеслава Володина и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Также сообщается, что бывшему главе региона якобы предлагали участвовать в думских выборах 2021 г., зарезервировав для него место в нижней палате парламента, однако Лисицын отказался в силу недоверия к лицам, дававшим соответствующие гарантии.

 socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Довыборы в Госдуму: борьба в округах
banner-cik-min Довыборы в Госдуму: борьба в округах
banner-rfsv-min Довыборы в Госдуму: борьба в округах
expert-min-2 Довыборы в Госдуму: борьба в округах
partners 6
inop-min Довыборы в Госдуму: борьба в округах
insomar-min-3 Довыборы в Госдуму: борьба в округах
indexlc-logo-min Довыборы в Госдуму: борьба в округах
rapc-banner Довыборы в Госдуму: борьба в округах