Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
24.04.2018

Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу

 

9 апреля в администрации президента Украины при участии Петра Порошенко прошло заседание военного кабинета совета национальной безопасности и обороны. На заседании Порошенко лично запустил систему противодействия «антиукраинскому вещанию» в Донбассе, которая должна блокировать более 40 телевизионных каналов России, Донецка и Луганска.

Мы в нашей Комиссии неоднократно говорили о той войне против иных точек зрения, которую ведут украинские власти. Сейчас наступила своего рода кульминация или что-то очень близкое к этому. Украина не в состоянии бороться против того, что она называет «российской пропагандой» в правовом поле, не в состоянии наладить жизнь на территории страны так, чтобы украинские СМИ говорили о стране в ярких красках, не в состоянии создавать качественный медиапродукт, который описывал бы достижения своей страны.

Даже украинские юмористы не упускают тему коррупции и разложения власти на Украине. Об этом говорит и талантливая студия «Квартал 95», стоящая, в общем-то, на «патриотических» позициях, иронично говорящая о России в своих репризах. Их яркие телевизионные продукты, в том числе сериалы «Слуга народа» и «Слуга народа — 2», в общем-то, показывают глубину падения украинской власти — пусть и в юмористическом ключе. Поэтому, когда даже свои говорят о том, как все обстоит на самом деле, еще болезненнее воспринимается правда, идущая с другой стороны.

Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу. Власти Луганской Народной Республики и Донецка должны привлекать со всего мира специалистов, которые смогут дать достойный отпор. Идет война, и в ней используются не правовые, а подлые методы, удары в спину. Недельное противостояние Роскомнадзора и «Телеграма» показывает, что нужны современные технологические методы борьбы. Получается как в шахматах: когда ты ничего не можешь сделать — смахиваешь фигуры с доски.

Я бы сравнил сложившуюся ситуацию с эпизодами Великой Отечественной войны, когда фашисты с самолетов разбрасывали пропагандистские листовки с призывом сдаваться. Похоже, что следующий шаг — это медийная атака на молодые государства Новороссии. Лишив их своих медиа, украинцы теперь будут пытаться промывать мозги населению Луганска и Донецка в круглосуточном режиме.

Если украинский опыт будет признан успешным их заокеанскими хозяевами, то они могут предложить этот пример для распространения по миру.

Таким образом, у границ любой неугодной страны будет установлено оборудование, которое в радиусе 100 километров будет выводить из строя вещание тех СМИ, которые кому-то неугодны. Это полный беспредел, которому мировые правозащитники — я уверен — вновь не дадут никакой оценки.

Ukr-StopZensur  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу

Фото опубликовано на сайте ru.rfi.fr и иллюстрирует акцию журналистов в Киеве в 2010 году.

Оригинал статьи на https://oprf.ru/blog/?id=2368
 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
banner-cik-min  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
banner-rfsv-min  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
partners_5  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
partners 6
partners_8  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
insomar-logo  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
indexlc-logo-min  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу
rapc-banner  Информационная война сегодня перешла в высокотехнологичную сферу