Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
24.08.2020

Не так страшен второй тур?

 

Компания «Минченко консалтинг» подготовило исследование, в котором дается прогноз на исход губернаторских выборов-2020. По мнению авторов доклада, второй тур на осенних губернаторских выборах вероятен в пяти регионах: помимо самой сложной для федерального центра Иркутской области это Архангельская, Костромская и Пензенская области, а также Краснодарский край. Кремль не видит трагедии в возможном проведении вторых туров на выборах глав российских регионов. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя исследование коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области просматривается с высокой степенью вероятности, более того, в нем вполне возможно поражение кандидата от партии власти, что может стать серьезным ударом для федерального центра, предупреждает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

На мой взгляд, предсказывать второй тур в Краснодарском крае, где сильны позиции губернатора Вениамина Кондратьева, достаточно спорно. Согласно экспертным оценкам коллег, непосредственно работающим в регионе, здесь даже близко нет вероятности второго тура губернаторских выборов.

В перспективах второго тура в Костромской области лично у меня также есть большие сомнения, тем более что глава региона Сергей Ситников получил «добро» от президента на переизбрание. Архангельская область остается сложной территорией, учитывая недавнюю историю с неудачной попыткой объединения региона с Ненецким автономным округом и результаты общероссийского конституционного голосования. В регион брошены значительные ресурсы, и складывается впечатление, что мы можем стать свидетелями облегченной версии Приморья-2018, когда Олег Кожемяко одержал непростую победу на повторных губернаторских выборах.

По всем признакам ситуация в Иркутской области действительно обещает сложные выборы для провластного кандидата, врио главы региона Игоря Кобзева. Показательно, что два его соперника смогли пройти муниципальный фильтр без всякой поддержки со стороны администрации, хотя в итоге им отказали в регистрации. Пожалуй, впервые за последние годы на губернаторских выборах мы видим выдвижение однофамильца-спойлера: помимо депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова был выдвинут Геннадий Щадов от КПСС. И это тоже говорит о высокой степени конкуренции на иркутских выборах: сегодня второй тур просматривается с высокой степенью вероятности, более того, в нем вполне возможно поражение кандидата от партии власти, что может стать серьезным ударом для федерального центра.

 

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Не так страшен второй тур?
banner-cik-min Не так страшен второй тур?
banner-rfsv-min Не так страшен второй тур?
expert-min-2 Не так страшен второй тур?
partners 6
inop-min Не так страшен второй тур?
insomar-min-3 Не так страшен второй тур?
indexlc-logo-min Не так страшен второй тур?
rapc-banner Не так страшен второй тур?