logo_VK Коми: идеальный глава региона
25.08.2020

Коми: идеальный глава региона

 

Жители Коми в сентябре этого года за три дня должны определиться, кто станет главой региона. На пост главы Коми претендуют четыре кандидата: Виктор Бетехтин от «Зеленой инициативы», Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости, Андрей Никитин от ЛДПР и самовыдвиженец Владимир Уйба.

Пётр Быстров, Дмитрий Солонников и Екатерина Колесникова «нарисовали» потрет идеального главы Коми.

Социальный технолог, директор Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова:

Любой глава региона, как поется в песне из мультфильма «Очень синяя борода», должен иметь «здоровые почки, железные нервы». В работе руководителя региона нет выходных и нормированного рабочего дня: сегодня он общается с крестьянами из далекой деревни, а завтра встречается с президентом страны и министрами ― и со всеми ему нужно найти общий язык. Поэтому крепкое физическое и психическое здоровье ― насущная необходимость для главы любого региона.

К портрету идеального руководителя Коми, учитывая все вышесказанное, непростую ситуацию в республике и явно запущенную инфраструктуру, стоит добавить умение добывать, вытягивать, вытаскивать деньги из федерального центра. Региону нужен не рассвет, а банальный ремонт. А ремонт ― дело дорогостоящее.

Еще идеальный глава должен прекратить отток людей из республики. Это сейчас главный запрос избирателей, все остальное вторично и третично. Жители Коми любят свою землю, но в условиях, когда нет перспектив развития, молодежь уезжает. Поэтому претендент на пост главы должен в первую очередь сказать, как он будет предотвращать отток людей.

«Привязывать» себя к региону нужно только через дела. Напомню, что Юрия Спиридонова, выходца из Омской области, в республике считают своим исключительно благодаря его делам. В Коми глупо кичиться «местным происхождением», как и везде на Севере. Тут важно другое.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров:

Идеальный глава региона должен иметь серьезный управленческий опыт, обладать знаниями психологии, быть открытым для общения и быть патриотом того субъекта, который он возглавляет. Этот портрет актуален и для главы Коми.

Что касается «неместных» кандидатов на пост главы, то для того, чтобы стать «своим» в регионе, человек должен объехать территорию, познакомиться с жителями, перевезти членов семьи. И самое главное — не нужно считать избирателей дураками, давать несбыточные безответственные обещания, а потом забывать о них. Разговор с избирателями должен быть честным.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Сейчас говорят о том, что у идеального главы региона должно быть несколько важных качеств. Прежде всего, он должен обладать самостоятельностью в принятии решений. Мир очень динамично меняется, и глава должен отвечать за свои поступки, искать ответы на возникающие вызовы, а не ждать команды сверху. Глава должен быть ответственен за свою работу, прежде всего, перед жителями региона, а не перед федеральным центром.

Второе важное качество — компетентность в вопросах, связанных с региональной проблематикой. Желательно, чтобы глава был знаком с жизнью районов, с историей региона, с особенностями его финансово-хозяйственной деятельности.

Без сомнения, нынешний руководитель должен иметь хорошие отношения с федеральным центром и компетенции, чтобы работать в его ритме. К сожалению, это проблема для многих субъектов. Иногда решение в регионах принимается настолько медленно и оформляется настолько трудно, что субъекты не успевают за требованиями центра.

Другое стержневое для главы качество ― общительность, умение разговаривать без пресс-службы и секретарей. Сегодня быть непубличным невозможно. Глава должен быть открыт и понятен населению. Общение позволит стать своим: с главой должны общаться как с живым человеком, а не с портретом, висящим на стенке.

Последнее нужное главе качество — профессионализация, особенность. Люди должны знать, что он, например, выдающийся врач, инженер, прекрасный летчик.

Материал полностью на: https://www.bnkomi.ru/data/news/116750/

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Коми: идеальный глава региона
banner-cik-min Коми: идеальный глава региона
banner-rfsv-min Коми: идеальный глава региона
expert-min-2 Коми: идеальный глава региона
partners 6
inop-min Коми: идеальный глава региона
insomar-min-3 Коми: идеальный глава региона
indexlc-logo-min Коми: идеальный глава региона
rapc-banner Коми: идеальный глава региона