Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
26.08.2020

Хабиров нашел нужные слова и правильное решение

 

Глава Башкирии Радий Хабиров 22 августа направил в федеральное Минприроды обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения на территории шихана Куштау (памятника природы регионального значения), сообщили в министерстве.

Там заявили, что не раз предлагали главе республике создать ООПТ на горе Куштау, а также на шиханах Тратау и Юрактау. Теперь Минприроды России готово помочь в создании этой территории.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август прокомментировала конфликт между представителями «Башкирской содовой компании» и жителями Куштау.

Уровень доверия со стороны населения позволил главе Башкирии Радию Хабирову наладить диалог с защитниками шихана, готовыми к открытому конфликту. У него сильный характер, потому я уверена, что Хабиров эту проблему решит

«Башкирская содовая компания» (БСК) – это сильное предприятие и крупный налогоплательщик. При этом руководство БСК не уделяет достаточного внимания модернизации производственных площадей. Как добывали сырье сто лет назад, так и сейчас это делают.

Суть конфликта вокруг шихана Куштау в том, что еще при предыдущей администрации Рустэма Хамитова БСК были предложены площади под разработку, где есть все что нужно: сода, минералы и так далее. Правда, там нужно было приложить чуть больше усилий. А шихан – это уникальное природное образование, где все лежит на поверхности: бери и пользуйся.

При этом Башкирия – национальная республика, и для значительной части населения шихан Куштау несет сакральный смысл. Есть эпосы, посвященные шиханам, они занимают важное место в национальной истории. И когда интересы бизнеса возобладали над вопросами исторического достояния – возник конфликт.

Определенные силы в республике, разыгрывая «национальную карту», всячески этому способствовали, подкачивая протест финансовыми вливаниями. Защитники шихана водили вокруг Куштау хороводы, поднимались на гору, проводили там обряды. БСК, в свою очередь, не желала отступать от планов разработки шихана, из-за чего ситуация достигла точки кипения.

И у главы Башкирии Радия Хабирова не осталось вариантов, кроме как поставить ситуацию на паузу. Во-первых, как он и предложил, будет проанализирована ситуация в отношении самой БСК. Во-вторых, будет запущен процесс предоставления шихану статуса особо охраняемой природной территории. И это действительно важно для местного населения.

Надо отдать должное главе Башкортостана, Хабиров вовремя подключился к решению проблемы. Для того, чтобы прийти к людям, которые настроены на столкновения – нужно обладать определенным уровнем доверия со стороны населения. Он выслушал людей и нашел для них нужные слова.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/175857-shihan-kushtau-v-bashkirii-priznajut-pamjatnikom-prirody.html

habirov bashkiria

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
banner-cik-min Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
banner-rfsv-min Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
expert-min-2 Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
partners 6
inop-min Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
insomar-min-3 Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
indexlc-logo-min Хабиров нашел нужные слова и правильное решение
rapc-banner Хабиров нашел нужные слова и правильное решение