Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
26.08.2020

Новый политический проект «Навальный»?

 

Отравление Алексея Навального — будь это злонамеренная акция или несчастный случай — случилось накануне очередного Единого дня голосования. Политологи обращают внимание: даже если Навальный выздоровеет, и ему повезет не иметь явных продолжительных последствий этой болезни, он в любом случае на несколько месяцев покинет политическое поле — и это в очень неудобный для оппозиции момент. Сам случай с Навальным поднял вопрос: кто если не он? Как оказалось, «транзит власти» внутри либеральной оппозиции — тоже вопрос не решенный.

Алексей Куртов и Екатерина Курбангалеева – о том, что может произойти с оппозицией, и кто встанет у ее руля, если Навальный по каким-либо причинам не вернется в политику, вернее, в активное блогерство, или отойдет на второй план.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева:

Алексей Навальный никогда не был признанным лидером оппозиции, не был объединяющей фигурой — скорее, в последние годы он был фигурой разъединяющей. Навальный не был лидером, но он был и остается лицом несистемной оппозиции. Навальный — самый раскрученный, один из самых ярких и самых публичных персонажей благодаря его участию в мэрской кампании, его антикоррупционным расследованиям и мощным ресурсам в соцсетях. Но есть, например, Дмитрий Гудков, и в отличие от того же Ильи Яшина или Любови Соболь, можно сказать, что он политик федерального уровня.

То, что сейчас Алексей Навальный на какое-то время выпадет из текущей политической повестки — не повод расслабиться. Более того, именно сейчас в оппозиции могут появиться новые яркие фигуры, которые до настоящего времени никому и не известны.

В стране бродит глухой растущий протест. Да, если «буйных» мало, то протест может расти и шириться еще долго. Но протестные настроения сейчас могут в любой момент «создать» новые яркие фигуры. Может, и не стоит искать будущего лидера среди уже известных оппозиционеров. Сейчас протест даже вокруг условного Фургала может самоорганизоваться.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Как я вижу, оппозиционной группы, проявленной настолько, чтобы там можно было поменять лидера, и все осталось бы в прежнем виде, сейчас нет. Навальный, конечно, является лидером оппозиции, но не всей. Оппозиция у нас разделилась на несколько групп, которые от Навального не очень-то и зависят. Поэтому вместо него может быть только новый «навальный» для тех, кого он смог привлечь на свою сторону.

Что касается потенциального лидера, который смог бы объединить разные группы оппозиции под своим знаменем, то такого человека, на данный момент тоже нет. Но это не значит, что он не появится.

Пока такого человека не видно. Но такие люди появляются не заранее, а тогда, когда в них возникает необходимость. Если бы уже был еще один человек вроде Навального, это был бы еще один политический проект.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/274245/

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новый политический проект «Навальный»?
banner-cik-min Новый политический проект «Навальный»?
banner-rfsv-min Новый политический проект «Навальный»?
expert-min-2 Новый политический проект «Навальный»?
partners 6
inop-min Новый политический проект «Навальный»?
insomar-min-3 Новый политический проект «Навальный»?
indexlc-logo-min Новый политический проект «Навальный»?
rapc-banner Новый политический проект «Навальный»?