Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»

 

В среду, 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом — повышение качества жизни на Дону.

Эксперты Центра ПРИСП Алёна Август и Константин Комков оценили социальные и экономические приоритеты бюджетного послания.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

Я бы отметила в бюджетном послании Василия Голубева тему сохранения субсидий на услуги ЖКХ. Казалось бы, 2% — это мелочь на бумаге, а в жизни это — несколько сотен тысяч семей, которые продолжат получать субсидию. И это действительно очень важная вещь — увидеть за этими двумя процентами живых людей. Василий Голубев — не первый год губернатор, и, я думаю, он действительно понимает важность таких субсидий и поддержки населения.

Также важна позиция по сохранению регионального материнского капитала. Несмотря на то, что многие говорят, мол, сейчас кризисные времена, нужно экономить. Но экономить нужно, наверное, на чем-нибудь другом, точно — не на детях, понятно, что это наша главная ценность.

В бюджетном послании Василия Голубева было уделено очень много внимания социальной поддержке — для учеников младших классов, для семей с недостаточным доходом, для многодетных семей. И все это поможет им продержаться в это, прямо скажем, не самое простое время.

Отмечу также, что много внимания было уделено и мерам социальной поддержки пожилых людей, в частности — задачам по профилактическим медосмотрам. Сейчас это крайне необходимо, потому что мы знаем, что часть людей болеют коронавирусом бессимптомно, и возможные последствия еще не ясны. Даже сами медики еще не могут сказать, на что конкретно надо обращать внимание каждому, чтобы понять серьезность последствий заболевания. А если будут обеспечены постоянные профилактические осмотры, то за здоровьем пожилых граждан будут следить, и вовремя отметят, когда нужно будет принять конкретные меры. К тому же — отдельное внимание к здравоохранению в регионе — это снова вопрос ФАПов, профилакториев. Ведь в Ростовской области очень большое количество мелких населенных пунктов, поселков, станиц, и там тоже необходимо обеспечить доступное здравоохранение.

Бюджетное послание Василия Голубева — очень выверенное, это не просто пожелание счастья, здоровья и благополучия всем, оно содержит в себе конкретные меры, которые четко отразятся на жизни конкретных категорий населения.

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем бюджетном послании обозначил социальные приоритеты деятельности властей региона.

Глава региона подчеркнул важность продолжения программы адресной помощи, субсидирования оплаты услуг ЖКХ нуждающейся части населения.
Финансовое планирование в нынешних условиях – очень сложная вещь. Поэтому Голубев упомянул о необходимости «взвешенной перезагрузки бюджета» — роста инвестиций. В нее, вероятно, включается также и возможность привлечения федеральных средств.

Голубев упомянул также миллиардные проекты по строительству дорог и в целом повышение инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Это бюджетное послание очень амбициозное, знаковое в политической истории Ростовской области. Было сформулировано четкое послание бизнесу и общественности по тому, как далее будет осуществляться развитие региона.

Подготовлено по материалам gazeta.ru иregnum.ru

golubev doklad

 
Партнеры
politgen-min-6  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
banner-cik-min  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
banner-rfsv-min  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
expert-min-2  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
partners 6
inop-min  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
insomar-min-3  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
indexlc-logo-min  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»
rapc-banner  Губернатор Голубев: «Люди на первом месте»