Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

Мосгорсуд получил нового руководителя

 

Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала кандидатуру Михаила Птицына на должность председателя Мосгорсуда. Согласно докладу ВККС, Птицын, в 1992 году закончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности правоведение и имеет 27-летний стаж в судебной системе. Он кандидат юридических наук, имеет ведомственные награды.

Действующий председатель Ольга Егорова свою кандидатуру на конкурс не выставляла. Как, впрочем, не было на конкурсе ВККС и других претендентов, кроме Птицына.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин выражает надежду, что с назначением Михаила Птицына закончится многолетнее затяжное противостояние между Мосгорсуда и Верховным судом РФ.

Утверждения Высшей квалификационной коллегии судей России кандидатуры Михаила Птицына на пост председателя Мосгорсуда ожидаемое и логичное. Сомнений, что он будет рекомендован ВККС, не было, поскольку он активно поддерживался председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, и другие кандидаты не стали подавать свои документы. У действующего председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой был затяжной конфликт с Лебедевым. Первые сигналы о том, что у московского суда будет новый руководитель, появились еще в конце прошлого года. Тогда Второй кассационный суд вынес в адрес Егоровой частное определение из-за необоснованного продления ареста обвиняемым по уголовному делу о растрате.

В апреле этого года главе Мосгорсуда указали на грубые процессуальные ошибки при рассмотрении гражданского дела (в протоколе первой инстанции не было подписи судьи), а судьи Мосгорсуда подтвердили это решение. В мае было еще одно частное определение - оно касается подтвержденного Мосгорсудом необоснованно жесткого приговора. Все перечисленные претензии к московским судьям исходили от Второго кассационного суда, который возглавляет Анатолий Бондар, входящий в команду Лебедева.

Ольга Егорова предпринимала неоднократные попытки сохранить свое место. В этом ее поддерживал руководитель УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев. Предпринимались попытки попасть на личный прием к главе Администрации Президента РФ Антону Вайно, но он отказался встречаться с Егоровой.

С назначением Михаила Птицына на должность председателя Мосгорсуда закончится многолетнее затяжное противостояние между Мосгорсуда и Верховным судом РФ. В ближайшее время стоит ожидать и другие кадровые решения в Мосгосуде и районных судах Москвы.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/

sud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мосгорсуд получил нового руководителя
banner-cik-min Мосгорсуд получил нового руководителя
banner-rfsv-min Мосгорсуд получил нового руководителя
expert-min-2 Мосгорсуд получил нового руководителя
partners 6
inop-min Мосгорсуд получил нового руководителя
insomar-min-3 Мосгорсуд получил нового руководителя
indexlc-logo-min Мосгорсуд получил нового руководителя
rapc-banner Мосгорсуд получил нового руководителя