Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
27.08.2020

ЕДГ-2020 – без вторых туров

 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад о ходе и возможных результатах осенних региональных выборов. По мнению авторов доклада, несмотря на предпосылки к непростым выборам для провластных кандидатов в Иркутской, Архангельской областях и Еврейской автономной области, вторых туров в сентябре не предвидится.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский прогнозирует отсутствие вторых туров в единый день голосования 2020 года.

Накануне единого дня голосования традиционно начинают появляться прогнозы по поводу вторых туров губернаторских выборов. Второй тур – это не пандемия, ничего страшного в нем нет. В ЕДГ-2020 пройдут 18 выборов глав субъектов, из них 9 – врио и 9 – это кандидаты, идущие на второй срок. В каждой из групп есть свои лидеры. В группе врио это Владимир Солодов (Камчатский край) и Михаил Развожаев (Севастополь), во второй группе – это Рустам Миннинахов, руководитель Республики Татарстан.

Севастополь и Камчатка – два региона, находящиеся на разных концах огромной страны, но у них есть общие моменты, прежде всего, непростая социально-экономическая ситуация, тем большее внимание стоит уделить опыту врио глав этих субъектов, благодаря чему они получают высокий рейтинг и высокую поддержку населения.

Много разговоров по поводу Иркутской области, которая разными экспертами оценивается как один из сложнейших для федерального центра регионов с точки зрения выборов этого года. Эти прогнозы строятся в первую очередь на электоральной истории региона, на том, что Приангарье всегда крайне чувствительно относится к губернаторам-варягам, также серьезный фактор представляют внутриэлитные конфликты в области. На мой взгляд, врио губернатора Игорь Кобзев действует с пониманием местной специфики, начиная от ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и заканчивая решением элитных конфликтов. Другое дело, что большинство проблем региона носит очень застарелый характер.

В Иркутске ведется беспрецедентная пропагандистская кампания против Кобзева. Ее нельзя назвать содержательной и честной. Когда Кобзева обвиняют в том, что не сделал прежний губернатор Левченко – это, как минимум, неправильно. Впереди еще две с половиной недели избирательной кампании, и динамика электоральных процессов не останавливается, еще могут быть какие-то колебания и изменения. Однако, учитывая федеральную и региональную повестку, на мой взгляд, в этом году единый день голосования пройдет без вторых туров.

 

polit prognozy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ЕДГ-2020 – без вторых туров
banner-cik-min ЕДГ-2020 – без вторых туров
banner-rfsv-min ЕДГ-2020 – без вторых туров
partners_5 ЕДГ-2020 – без вторых туров
partners 6
partners_8 ЕДГ-2020 – без вторых туров
insomar-logo ЕДГ-2020 – без вторых туров
indexlc-logo-min ЕДГ-2020 – без вторых туров
rapc-banner ЕДГ-2020 – без вторых туров