Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
31.08.2020

Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности

 

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский встретился и пообщался с активистами экологического протеста и сотрудниками ООО «Экотехнопарк». По итогам встречи, Цыбульский пригрозил крупными штрафами подрядной организации за срыв сроков рекультивации земель в районе станции Шиес.

«Рекультивация земель идет крайне медленно, с подрядчиком будем выстраивать более жесткий и решительный диалог, чтобы темпы существенным образом увеличить. У них, правда, в соответствии с принятыми документами, есть время до конца года, но мы понимаем, что это север и скоро сезон подойдет к концу», — сказал Цыбульский. Он подчеркнул, что если до октября процесс не будет ускорен, то подрядчик может и не успеть выполнить работы. В итоге, по словам врио главы региона, будут выставлены большие штрафы.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева выражает надежду, что после выборов, если Александру Цыбульскому будет оказано доверие жителей, он сможет дожать эту тему и станет контролировать её до полного завершения.

Тот факт, что руководитель региона решился поехать к месту протеста, характеризует его положительным образом. В последнее время мы наблюдаем, как губернаторы начали вступать в диалог с критически настроенными гражданами. На этой неделе мы видели похожую острую ситуацию в Башкирии, вокруг Куштау, теперь вот Цыбульский поехал в Шиес.

Что такое Шиес – объяснять уже никому не надо. Это пример долгосрочного осознанного солидарного протеста с вполне понятными целями. Надо признать, что пойти на диалог с людьми, которые уже не верят власти, – требует определенного политического мужества.

Да, они не доверяют власти, и мы понимаем почему. Уже целых два года длится эта история, эта народная оборона своего места обитания, это ожесточённое противостояние. Насколько я знаю, одним из первых обещаний Александра Цыбульского было заявление о том, что полигона в Шиесе не будет. Хорошо, что он эту линию выдерживает.

Понятно, что определённый скепсис присутствует, поскольку есть контекст предвыборной кампании.

Многие знают, что я выступала критиком действий Цыбульского в отношении объединения Архангельской области и НАО, но в данном случае надо отдать должное: принят все-таки ряд решений, свидетельствующих о твёрдом намерении решить проблему Шиеса. Это отказ от перевода земель в земли промышленного назначения, ликвидация информационного центра проекта «Экотехнопарка», обещание обратиться к руководству РЖД с просьбой вернуть железнодорожную остановку, требование ускорить технологическую рекультивацию, которая должна быть завершена до конца года.

Строительство мусорного полигона предполагало большие деньги и договоренности с инвестором федерального уровня, а с Москвой любому региону вообще сложно спорить. Надеюсь, после выборов, если Александру Цыбульскому будет оказано доверие жителей, он сможет дожать эту тему и станет контролировать её до полного завершения, а протестующие помогут ему в этом.

Хорошо, что власть пусть пока не повсеместно, но начинает отказываться от монологичности общения с населением. Готовность к диалогу очень важна, власть к этому не была приучена: ещё со времен СССР она указывала, что делать. Сейчас, надеюсь, традиции меняются. Губернатор или глава муниципального образования должны научиться слушать и слышать, вести диалог заинтересованный и уважительный для обеих сторон.

Ранее опубликовано на: http://pravdasevera.ru/m#/politics/-aagprmby

 

cybulskii nao

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
banner-cik-min Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
banner-rfsv-min Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
expert-min-2 Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
partners 6
inop-min Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
insomar-min-3 Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
indexlc-logo-min Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности
rapc-banner Архангельск: власть начинает отказываться от монологичности