Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2020

Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив

 

Республика Татарстан находится в процессе больших выборов. Помимо президента Республики, в сентябре жителям Татарстана предстоит избрать почти 8 тысяч муниципальных депутатов.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о серьезном электоральном испытании, который завершится трёхдневным голосованием, с соблюдением мер безопасности, всевозможным контролем со стороны наблюдателей.

Обкатку многодневного волеизъявления российские субъекты, и Татарстан не исключение, прошли на недавнем референдуме по поправкам в Конституцию, где от республиканской Общественной палаты трудились 16 000 наблюдателей. Поэтому в технической части даже многодневное голосование представляется механизмом слаженным, сомнений в этом нет, как и в лидерстве Рустама Минниханова в президентской кампании.

Глава Республики Татарстан в процессе выдвижения на очередной срок наращивает количество удачных реализованных проектов. Перечислю некоторые из них.

В активе команды Минниханова – строительство Большого Казанского кольца. БКК – это магистраль, которая в будущем окольцует всю Казань. Разные районы соединятся одной непрерывной дорогой и образуют большое дорожное кольцо. Итоговая протяжённость трассы — около 34 км. На ней будет устроено несколько развязок в разных уровнях, подземных и надземных пешеходных переходов. Поперечный профиль магистрали на большей части БКК включает 6-полосную проезжую часть, а также пути кольцевого скоростного (ускоренного) трамвая. Трамвайный маршрут по БКК станет самым длинным в России.

В рамках борьбы с коронавирусом республика держит хороший темп. Всего за 100 дней в Казани возведён и пущен в эксплуатацию новый корпус инфекционной больницы (строительство стартовало в апреле 2020 года). Уже к началу августа в здании, спроектированном компанией «Татинвестгражданпроект», завершилась установка и проверка необходимого медоборудования, а 10 августа новый корпус был торжественно открыт при стечении высоких гостей – президента Татарстана и главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

Четырехэтажный корпус площадью 15 тысяч квадратных метров рассчитан на 232 койки (с возможностью размещения до 400−500 коек на случай возникновения особо опасных инфекций), в том числе 12 реанимационных, корпус оснащён современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим и УЗИ-оборудованием.

Ещё в июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин, посетивший строительную площадку инфекционной больницы, назвал работу строительных организаций примером того, как можно собрать воедино все технологии, инновации и решить очень важный вопрос помощи людям. Этот опыт, по оценке главы правительства РФ, достоин распространения на территории всей страны.

Проект, также заслуживающий внимания: масштабная реновация молодёжных центров республики. Вслед за детскими лагерями в Татарстане взялись за обновление молодёжных центров. Президент Татарстана в 2020 году выделил на их реновацию 2 млрд рублей – это самые масштабные инвестиции в молодёжь за последние 25 лет. Благодаря новому проекту, почти в каждом районе республики будут открыты современные молодёжные центры. Эти площадки сейчас имеют ключевое значение в развитии сельских районов Татарстана, так как представляют собой ресурсный центр для подростков, становятся своего рода катализатором прогрессивных изменений в районе.

Жилье молодым – социальная ипотека для молодых семей: это ещё одна заметная тема в списке достижений Минниханова. В Татарстане около 6 тыс. молодых семей смогут получить жильё по социальной ипотеке. Теперь воспользоваться этой мерой поддержки для улучшения жилищных условий смогут все молодые семьи республики, а не только работники бюджетной сферы. Оператором новой программы станет Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Соответствующее постановление в июле 2020 года по поручению президента республики было подписано кабинетом министров РТ.

Квартиру молодые семьи смогут купить с ипотекой сроком в 28,5 года. Норматив на семью из двух человек – 42 м², на семью из 3 и более человек – по 18 м² на каждого. Если жильё будет приобретено до 1 сентября 2020 года, то достаточно будет внести первоначально лишь 5% от стоимости будущей квартиры. Новая программа социальной ипотеки стала четвёртым вариантом государственной поддержки, которой молодая семья может воспользоваться для улучшения жилищных условий. В республике на условиях федерального софинансирования действует программа безвозмездной субсидии, когда молодые семьи могут получить от государства субсидию в размере до 35% стоимости жилья. За последние 16 лет такой поддержкой государства воспользовались 7 894 семьи.

Замечу, что программу соципотеки для молодых семей начали прорабатывать ещё в 2018 году. Опрос, проведённый исследовательским центром «Индекс 14-30» при минмолодежи РТ, показал, что больше 53% молодежи старше 24 лет называют в числе приоритетов для молодой семьи хорошие жилищные условия. Больше 18% молодых людей обозначают свою потребность в собственном жилье. Более половины опрошенных молодых людей в возрасте 14-30 лет проживают с родителями. Только 19% молодых пар республики проживают отдельно от родителей или родственников.

Можно сказать, внимание к молодежи – изюминка миннихановской политики. Я лично оценил масштаб и оригинальность, как говорят, самого большого в Европе скейт-парка в Казани, ставшего хорошей заменой пустырям и бесхозным пространствам под мостами. Причём идею создания такого необычного инфраструктурного объекта власти оперативно подхватили на встрече с представителями молодых активистов: год назад в День молодежи приняли наказ, спустя год – снова в праздник – открыли.

Надо ли говорить, что подрастающее поколение отвечает взаимностью столь внимательному к их мечтам лидеру.

Строительство, здравоохранение, инфраструктура, «молодёжь» – все крупные проекты (помимо реализованных), озвученные командой Минниханова, имеют серьёзную разветвлённую поддержку. С одной стороны, это профильный вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. С другой стороны, выходцы из республики, профессионалы своего дела, делегированные в другие регионы России – в частности, председатель правительства Республики Дагестан Артём Здунов. Такой «обмен» позволяет Минниханову выстраивать серьёзные межрегиональные связи.

Очевидно: Минниханов – зрелый руководитель региона, который при этом не исчерпал своих перспектив. Скажу поэтично: «подпитываясь и заряжаясь энергией молодых», уверенно смотрит вперед. И идёт туда с программой действий.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18377.html

 

minnihanov tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
banner-cik-min Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
banner-rfsv-min Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
expert-min-2 Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
partners 6
inop-min Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
insomar-min-3 Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
indexlc-logo-min Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив
rapc-banner Малькевич: Минниханов не исчерпал своих перспектив