Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2020

Здравоохранение в ДФО – под ответственность вице-премьеров

 

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сформировал пул поручений по итогам рабочей поездки на Дальний Восток. За каждое направление развития региона, подразумевающее определенные поручения, будут отвечать вице-премьеры. Сферу здравоохранения в ДФО поручено курировать Татьяне Голиковой и Марату Хуснуллину, которые проследят, в частности, за финансированием первого этапа строительства камчатской краевой больницы, завершением реконструкции магаданского областного онкодиспансера и оснащением чукотской окружной больницы.

Поступательное развитие здравоохранения в ДФО невозможно без решения других крупных проблем, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Тема общественного здравоохранения невероятно важна для дальневосточников: качество медицинских услуг актуально как для больших городов (Владивосток, Хабаровск), так и для небольших муниципальных образований. Прежде всего, это касается службы «скорой помощи», нехватки квалифицированных кадров медицинских работников и оснащения больниц. Сфера здравоохранения ДФО испытала немало трудностей в связи с пандемией, но нет худа без добра. Не так давно на Камчатке Минобороны РФ завершило строительство многофункционального медцентра, дальневосточные врачи налаживают обмен опытом с коллегами из других регионов, приобретая дополнительные знания.

Якутия, Камчатка, Чукотка, Магаданская область – для этих регионов тема здравоохранения всегда будет на одном из первых мест в силу огромной протяженности и проблем с транспортной доступностью. В ходе своей поездки в ДФО председатель правительства Михаил Мишустин обсуждал с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым меры по развитию региональной санитарной авиации, строительство камчатской краевой больницы и другие неотложные проблемы. Одновременно министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил на Камчатку настоящий десант врачей-реабилитологов с тем, чтобы они помогли на месте своим камчатским коллегам, например, при послеоперационной реабилитации детей.

Поступательное развитие здравоохранения в ДФО невозможно без решения других крупных проблем: газификации региона, авиаперевозок и т.п. Перечень поручений, о формировании которого в понедельник говорил премьер-министр, очень важнен для ДФО, и начинать тут надо во многом не с тех, кто только собирается сюда приехать, но больше работать для тех, кто уже сейчас здесь живет и работает. Дальний Восток – очень перспективный для жизни макрорегион: здесь хорошая экология, рядом находится динамично развивающийся азиатско-тихоокеанский регион, куда смещаются центры мировой деловой активности. Если хорошо и комфортно начнут жить дальневосточники, то и другие наши соотечественники выберут Дальний Восток своим постоянным местом жительства.

 

zdravoohranen med

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
banner-cik-min Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
banner-rfsv-min Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
expert-min-2 Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
partners 6
inop-min Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
insomar-min-3 Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
indexlc-logo-min Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров
rapc-banner Здравоохранение в ДФО  – под ответственность вице-премьеров