Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
02.09.2020

1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма


В 2022 году на государственном уровне будет отмечаться 1100-летие крещения Алании. Указ об этом в 2017 году подписал президент страны Владимир Путин. По словам организаторов праздничных мероприятий, их программа будет подразумевать строительство современных храмов, сохранение памятников истории и культуры, прославление аланских подвижников, проекты в сфере науки, культуры и образования, социальные проекты, а также издательскую деятельность.

Власти республики могут использовать это событие для повышения узнаваемости Алании в российских и международных масштабах, уверен политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Северный Кавказ имеет все возможности для развития туризма. Мне кажется, что развивать в первую очередь нужно не «новые» и высокозатратные виды, которые будут иметь высокие риски (скажем, горнолыжный), а паломнический, этнографический, аграрный.

Для этого в регионе есть все ресурсы. Кроме, пожалуй, единственного – это имиджмейкинг, позиционирование. Ну, право, не так много даже интересующихся стариной хорошо знают, что Дербент – едва ли не старейший город России, а в горной Алании и Карачаево-Черкесии находятся старейшие христианские храмы на территории России.

Ресурсы есть, но продвигать позитивную повестку для региона должны региональные власти вместе с федеральными. В том числе через крупные ивенты: празднование 200-летия Кавминвод (2003), 2000-летия Дербента (2015), 200-летия Грозного (2018).

Значимость таких мероприятий подтверждает то, что их курируют лично федеральные фигуры, оргкомитеты и список мероприятий утверждаются на федеральном уровне. Это возможность не просто освоить бюджетные средства, провести мероприятия для VIP-гостей, а, прежде всего, дать толчок для развития туризма.

Очевидно, празднование 1100-летия крещения Алании – мероприятие такого же ряда. Проходить мероприятия будут в соответствие с указом президента РФ, финансируются – по линии Минкультуры РФ предусмотрена, в том числе, реставрация старинных храмов, которые были изучены еще в 1960-е годы, а затем, к сожалению, пребывали в забвении и запустении.

Так что, как я вижу, власти республики могут использовать это событие для повышения узнаваемости Алании в российских и международных масштабах, стимулирования интереса интеллектуальной элиты Кавказа и России к сохранению древней истории, привлечения туристов, а также бизнесменов и меценатов – к проектам по восстановлению древнехристианской старины.

sev kavkaz alania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
banner-cik-min 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
banner-rfsv-min 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
expert-min-2 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
partners 6
inop-min 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
insomar-min-3 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
indexlc-logo-min 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма
rapc-banner 1100-летие крещения Алании и развитие регионального туризма