Политконсультант
28.04.2018

Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?

 

- В последнее время появляется много информации о том, что действующий мэр Хабаровска Александр Соколов в скором времени покинет свой пост. Насколько эта информация близка к реальности?

- Да, это вполне возможный вариант. В данный момент ведутся переговоры между Трутневым, Шпортом и Соколовым, по результатам которых вполне возможно, Соколов примет решение не переизбираться на 5-й срок.

Здесь надо отметить, что Соколов – очень сильный мэр, думаю, самый сильный в ДФО. У него долгая (почти 20-летняя) история управления городом, огромный управленческий опыт, серьезные связи с федеральными структурами. Он никогда не боялся высказывать свое мнение, в том числе, и по сити-менеджменту, даже если оно шло вразрез в вышестоящей позицией, и отстаивал его аргументированно.

И мы ведь сохранили прямые выборы мэра, Хабаровск – один из 7 оставшихся административных центров субъектов РФ, где мэра выбирают жители напрямую. Это тоже важный индикатор. Так что здесь мэр силен, авторитетен, и если бы он решил переизбраться в сентябре, нет никаких сомнений, он одержал бы уверенную победу. Мне кажется, с учетом его авторитета, если он решит, что пришло время перемещаться на какую-то позицию повыше, он примет такое решение, если решит остаться – значит, останется. Но пока все идет к тому, что он переместится на другую позицию.

- Соколов готов уйти на повышение?

- Несмотря на свой стальной характер, все же у него уже возраст (67 лет). И, думаю, он готов был бы уйти на менее напряженную работу. Потому что работать мэром города, субъекта Российской Федерации, столицы ДФО очень тяжело. Вполне возможные варианты – какая-то позиция в Госдуме или Совете Федерации.

- Соответственно, уже сейчас ведется поиск возможных кандидатур на замену Соколову? Кто-то называет Бориса Гладких…

- Разные источники называют разные кандидатуры. Здесь мы видим четко стратегическую линию. Во-первых, преемника надо обезопасить от атак. Соответственно, преемников должно быть как минимум два: основной и резервный, примерно одинаковых, чтобы с учетом процесса политического торга можно было сделать тот или иной ход. Гладких – вполне возможный вариант. Если он уходит на мэра, то, соответственно, освобождается мандат депутата Госдумы, но вопрос в том – освобождается он весной или осенью после избрания? Если весной, то он получает статус, скорее всего, и.о. мэра, и они вместе с Соколовым ведут кампанию.

На самом деле, момент непростой, потому что пойдут две параллельные кампании – губернатора и мэра. Основные региональные ресурсы, очевидно, будут сосредоточены на выборах губернатора. А в Хабаровске, как в любом крупном городе, есть протестные настроения. Интеллект у людей повыше, доступа к информации больше, потребности выше и уже более высокого уровня.

И по Хабаровску, если мэр со своим авторитетом не будет активно поддерживать кандидата, то тот рискует показать не очень красивый результат.

- Как бы Вы оценили основные кандидатуры условно «от партии власти»?

- Борис Гладких: у него есть плюсы, есть опыт работы депутатом в Совете Федерации, в законодательном органе, знаком с хозяйственной деятельностью, работал в сфере ЖКХ. Если проходит он, то тогда освобождается мандат депутата Госдумы, и мэр может уйти на спокойную работу, либо будет еще какая-то рокировка.

Есть еще вице-мэр Сергей Кравчук. Господина Кравчука эксперты оценивают по- разному, некоторые считают, что для позиции мэра у него не хватает политических качеств, кругозора, уровня коммуникации, навыков и опыта. Но в случае, если он станет мэром, Соколов сохранит за собой все рычаги управления, все будут слушаться его, по крайней мере, пока не будет произведена замена большей части команды (там, кстати, тоже многие в возрасте).

С этой точки зрения Кравчук выгоден для сохранения прямых рычагов управления, то есть, управления городом в ручном режиме. А Гладких выгоден с точки зрения перспективы, он молодой, грамотный, энергичный, довольно-таки перспективный молодой политик, аккуратный в высказываниях, осторожный, то есть лишнего делать не будет. Двадцать раз подумает, потом скажет. У него есть все качества, необходимые для профессиональной политической карьеры в России.

Это две основные кандидатуры. Звучала еще кандидатура Дениса Удода. Это глава Хабаровского муниципального района. Удод имеет определенный опыт работы и в краевой власти. Но его не знают в городе, эта кандидатура не публичная. Политически у него будут проблемы. Он проводил некие реформы, в результате которых часть людей считает себя пострадавшими, и к нему явно будут вопросы по этой теме. Поэтому более вероятные фигуры - Кравчук и Гладких, причем, насколько мне известно, кандидатура Кравчука уже согласована.

Но праймериз еще не начались, поэтому, возможно, специально сейчас покажут Кравчука, чтобы какие-то основные удары потенциальных оппонентов пришлись на него. А потом можно сделать рокировку и поставить Бориса Гладких. В любом случае, задача мэра на сегодняшний момент, как любого адекватного политика, сократить дистанцию до выборов, чтобы оппоненты не вылезли, чтобы кто-то случайно не начал делать резких телодвижений.

- А у других партий не может быть сильных кандидатов?

- ЛДПР – конечно, может кого-то символически выставить, но серьезно вкладываться в финансово- и энергозатратную мэрскую кампанию они не будут.

У “Справедливой России” вообще сейчас сложности с лидерами и сложности с ресурсами. СР имеет нейтральный бэкграунд сейчас в Хабаровске, потому что производятся минимальные движения, как, впрочем, и по всей стране, Но базового электората у СР практически нет,

Возьмем КПРФ. У них, в отличие от других партий, есть «горячие» головы, но к личному желанию, нужны еще ресурсы, узнаваемость и способность быть избранным. Вот с этим у них не очень хорошо. А иркутского сценария у нас здесь не предвидится. Потому для такой краткосрочной кампании - два месяца летом в Хабаровске – понадобятся колоссальные ресурсы. Чтобы грамотно отработать кампанию за два месяца именно в этот период времени им потребуются порядка 800 агитаторов на город. Чуть больше 200 УИК, на каждую из них по 4 человека. Надо прочесать территорию, поймать тех, кто мотается на дачу. Ну и плюс, человек должен быть узнаваемым, известным, ему должны поверить – а таких людей в региональном отделении КПРФ нет.

Есть гипотетический вариант, что какой-то политик федерального уровня возьмется за субъект, на примере отдельного города покажет, что он умеет работать и достигать результата. В любом городе есть проблемы. Но в Хабаровске сложно будет достичь успеха, потому что Хабаровск на Дальнем Востоке, кто бы что ни говорил, самый чистый, самый благоустроенный, самый ухоженный. На чем человек будет показывать свое преимущество? Опять же, если мы рассматриваем приезд федерального политика, с ресурсом, с опытной командой, проведением соц. исследований, это потребует огромных средств - и без гарантий. Это очень серьезный шаг, не каждый рискнет. Если было бы известно заранее, за полгода, за год, могли бы возникнуть какие-то варианты, а здесь же все красиво было сделано, по уму: тема ухода Соколова не озвучивалась максимально долго, чтобы не появились новые игроки. А теперь – за 4 месяца – бац!

Что касается других партий – недавно о своем желании участвовать в мэрской кампании заявил координатор штаба Навального Алексей Ворсин. Но мы понимаем, что это - тренировка перед следующим годом, когда будут выбору в городскую думу Хабаровска, в законодательное собрание Хабаровского края, в думу Комсомольска, и мэр Комсомольска еще будет выбираться, там тоже прямые выборы. Соответственно, оппозиция пока будет тренировать свои ряды, оттачивать технологии, которые у них есть. Вряд ли кто-либо из имеющихся оппозиционеров может рассчитывать на более-менее внятный результат на этих выборах.

- Суммируя вышесказанное, как бы Вы обрисовали перспективы сентябрьских выборов?

  • Бесспорно, если пойдет Александр Николаевич Соколов, победа будет с разрывным счетом. Если пойдет любой из преемников, да, шансы конкурентов немного повышаются, но не настолько, чтобы можно было случайно выиграть. Это огромные затраты и ресурсы. Не знаю никого, кто мог бы так вложиться в кампанию.   

Sokolov-Khabar Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
banner-cik-min Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
banner-rfsv-min Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
partners_5 Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
partners 6
partners_8 Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
insomar-logo Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
indexlc-logo-min Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?
rapc-banner Кто сможет заменить Александра Соколова на посту мэра Хабаровска?