Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2020

Комков: Учебный год начался с программного обращения президента

 

В День знаний, 1 сентября для школьников всех регионов страны прошёл Всероссийский открытый урок «Помнить — значит знать», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в уроке принял президент России Владимир Путин. Гостями в студии стали Министр просвещения Сергей Кравцов, историк Александр Звягинцев, активисты Российского движения школьников, Юнармии, движения «Волонтёры Победы» и патриотических клубов, а также 12 участников Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает крайне важным тот факт, что новый учебный год начался практически с программного обращения президента страны к молодежи.

Наверное, впервые в истории страны прошло такое мероприятие как открытый урок в День знаний, с участием президента России. Владимир Путин обозначил знаковые для молодежи моменты, в частности воспитательную функцию школы, которая на определенном моменте отрицалась. На мой взгляд, очень важно, что эта функция сейчас возвращается в школы. Таким образом, школа снова будет не только учить, но и воспитывать.

В части обращения к патриотизму я бы выделил несколько тезисов. Первое, это сохранение памяти о Великой Отечественной войне, что особенно актуально в год 75-летия Победы. Стыдиться этого смысла нет, наоборот, надо как можно больше приводить в школы информации о Великой Отечественной войне. Это также очень важно и в контексте того, что 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в стране пройдет Диктант Победы.

Второе — это то, что по традиционности, по культуре есть вещи, которые остаются незыблемыми. Это прочная моральная основа для дальнейшего развития общества. Третье — то, что особенно важно для молодежи, и это было именно обращение к молодежи напрямую. Сегодня выступление президента было практически программным, посвященным тому, какие движения сейчас являются важнейшими для молодежи.

Отдельно хотелось бы сказать о президентской платформе «Россия — страна возможностей». Владимир Путин всячески поддерживает проекты последних лет, которые возникли по его инициативе, и реализуются, в частности, на платформе «Россия — страна возможностей», развитие всех видов волонтерства, работу кванториумов, новые образовательные программы — сегодня государство нуждается в кадровом потенциале молодежи, и это важный вызов.

И, конечно, важно, что школы вернулись в обычный режим работы, понятно, что год был непростым, и замечательно, что новый учебный год начался с такого замечательного программного обращения президента страны.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/society/3051207.html

molodezch 

 
Партнеры
politgen-min-6 Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
banner-cik-min Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
banner-rfsv-min Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
expert-min-2 Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
partners 6
inop-min Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
insomar-min-3 Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
indexlc-logo-min Комков: Учебный год начался с программного обращения президента
rapc-banner Комков: Учебный год начался с программного обращения президента