Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
03.09.2020

На что готов Мишустин для модернизации Кубани


В ходе визита в Краснодарский край председатель правительства РФ Михаил Мишустин сделал несколько программных заявлений, касающихся развития региона. В частности было решено включить в нацпроект «Туризм» средства на модернизацию инфраструктуры черноморского побережья для скорейшего решения острейших проблем с канализацией, водо- и электроснабжением местных курортов.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин сомневается в том, что у федерального центра есть ресурсы для того, чтобы полностью решить вопросы с обеспечением питьевой водой причерноморских муниципалитетов или обеспечить полную энергодостаточность кубанского региона.

Лично для меня самым важным результатом визита Михаила Мишустина в Краснодарский край стало то, что премьер-министр пообещал изыскать федеральное финансирование для решения инфраструктурных проблем региона – в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Мы видим, что нынешним летом эти проблемы обострились до критических значений: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Темрюкский район сидят без питьевой воды, в Краснодаре постоянные блэкауты.

Проблема в том, что для радикального решения подобных проблем, которые накапливались в Краснодарском крае десятилетиями, необходимы гигантские инфраструктурные вложения. На примере Сочи на этапе подготовки к Олимпиаде 2014 года мы видели, какие вложения потребовались для решения аналогичной проблемы с модернизацией коммунальной инфраструктуры.

Речь тогда шла, по данным вице-премьера Дмитрия Козака, примерно о 1,3 триллионе рублей. И это, ещё раз замечу, только Сочи, а теперь же требуется аналогичная модернизация ещё целого ряда не менее крупных муниципалитетов Краснодарского края.

Готов ли Мишустин на аналогичные финансовые вложения? Или, скорее, речь идёт лишь о «косметических» преобразованиях, которые не позволят радикально решить хронические проблемы? Я, признаться, склоняюсь ко второму варианту, поскольку даже у федерального центра сегодня нет реальных ресурсов для того, чтобы, скажем, полностью решить вопросы с обеспечением питьевой водой причерноморских муниципалитетов или строительства новых электростанций на Кубани, которые обеспечили бы полную энергодостаточность региона.

mishustin premier

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 На что готов Мишустин для модернизации Кубани
banner-cik-min На что готов Мишустин для модернизации Кубани
banner-rfsv-min На что готов Мишустин для модернизации Кубани
expert-min-2 На что готов Мишустин для модернизации Кубани
partners 6
inop-min На что готов Мишустин для модернизации Кубани
insomar-min-3 На что готов Мишустин для модернизации Кубани
indexlc-logo-min На что готов Мишустин для модернизации Кубани
rapc-banner На что готов Мишустин для модернизации Кубани