Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2020

Мишустин решал в Минске назревшие вопросы

 

В ходе переговоров российской и белорусской правительственных делегаций в Минске была достигнута договоренность по оплате Белоруссией российских энергоносителей. Российскую делегацию возглавлял председатель правительства РФ Михаил Мишустин. По мнению экспертов, поездка главы российского правительства в Минск предваряет переговоры на высшем уровне, которые должны состояться в рамках запланированного в течение ближайших двух недель визита в РФ белорусского президента Александра Лукашенко.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует возможность обсуждения перспектив взаимоотношений двух стран на долгосрочную перспективу в рамках развития союзного государства.

Сегодня для Москвы сложилась комфортная ситуация для решения ряда застоявшихся вопросов двусторонних отношений с Белоруссией. Это видно по тому, что белорусская сторона настроена на достижение в ходе переговоров конкретных результатов, в какой-то мере отказавшись от своей выжидательной тактики. В настоящее время Белоруссии необходимо закрыть текущие проблемы с Россией, чтобы большее внимания сосредоточить на своих внутренних проблемах, продемонстрировать населению страны понятное экономическое будущее, основанное на развитии интеграционных процессов с Россией и альтернативное сценарию сближения с ЕС, в пользу которого выступает белорусская оппозиция.

Если переговоры российского премьер-министра Михаила Мишустина в Минске были не только о текущих экономических вопросах, то, возможно, состоялось и обсуждение перспектив взаимоотношений двух стран на долгосрочную перспективу в рамках развития союзного государства, а также большей интеграции двух экономик. Визит Мишустина сопровождают комментарии в СМИ об обсуждении вопроса по переброске белорусских энергоносителей через российские, а не литовские порты, поток других товаров Белоруссия также может перенаправить через российские транспортные узлы. На этом фоне снова заговорили о введении единой валюты и т.п. серьезных инициативах. Таким образом, Москве и Минску действительно есть, что обсудить, и время для этого вполне подходящее.

 

rossiya belorus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
banner-cik-min Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
banner-rfsv-min Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
expert-min-2 Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
partners 6
inop-min Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
insomar-min-3 Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
indexlc-logo-min Мишустин решал в Минске назревшие вопросы
rapc-banner Мишустин решал в Минске назревшие вопросы