Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2020

Донской «стандарт благополучия человека» – всей России

 

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко посетила с рабочим визитом Таганрог (Ростовскую область), где встретилась с главой региона Василием Голубевым. Среди тем, затронутых в ходе обсуждения, особое внимание было уделено лесным пожарам, проблеме обмеления Дона, а также инициативе губернатора по введению «стандарта благополучия человека». Валентина Матвиенко поддержала инициативу властей Ростовской области о «неснижаемом уровне социальных гарантий» и заявила о необходимости ее транслирования на федеральном уровне.

В случае успешной реализации проекта регионального стандарта благополучия человека Ростовская области станет первым российским субъектом, где будет установлен гарантированный уровень качества жизни, констатирует политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин.

Разумеется, визит Валентины Матвиенко – не просто рабочая поездка спикера Совета Федерации в Ростовскую область. Валентина Ивановна – одна из ключевых фигур российской политики, с колоссальным опытом и знанием всех нюансов управления. Ее внимание к Ростовской области и теплые отношения с донским губернатором являются несомненным показателем авторитета Василия Голубева на федеральном уровне и признанием его профессиональных качеств, как управленца.

Валентине Ивановне нет нужды притворяться, ее невозможно ввести в заблуждение, она говорит то, что видит. Тем ценнее ее оценка работы главы Ростовской области и поддержка инициатив Голубева. В первую очередь спикер Совфеда отметила позитивные изменения, которые произошли в Ростовской области за последние годы, и очевидные лидерские позиции дончан, что выглядит вполне закономерным.

Благодаря Василию Голубеву, в регионе сегодня активно строятся новые школы и детские сады, приводятся в порядок дороги и общественные пространства. Реализован ряд крупных проектов, самыми значимыми из которых являются аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена», реконструкция Ворошиловского моста. В Ростовской области выстроена долгосрочная программа поддержки промышленных предприятий. Регион является одним из лидеров несырьевого экспорта в России. В этом году он вышел на первое место по сбору ранних зерновых в стране, добившись отличных показателей по урожайности – 35 центнеров с гектара.

Еще одним подтверждение заслуг Ростовской области можно считать предложение Валентины Матвиенко о присвоения ряду городов региона звания «Городов трудовой доблести». Сложно не согласиться, что люди, проживающие на Дону, и многие города области заслужили такого звания. Губернатор наверняка примет такое решение, и определит, какие из них могут это звание получить первыми. Это будет отличным способом сказать людям «спасибо».

Кроме того, Валентина Матвиенко поддержала инициативу губернатора по формированию государственной программы оздоровления Дона. С одной стороны, проблема обмеления Дона действительно требует пристального внимания на федеральном уровне, потому что в бассейне реки полностью или частично расположены 15 субъектов Российской Федерации. С другой стороны, поддержка данной инициативы говорит о том, что Голубев, как опытный политик, поднимает вопросы, затрагивающие интересы не только Ростовской области, но и страны в целом.

Это в полной мере можно отнести к еще одной инициативе губернатора, которую активно подержала Валентина Ивановна. Я имею в виду идею создания регионального стандарта благополучия человека. В настоящий момент на Дону идет широкое общественное обсуждение данной инициативы. Представители экспертного сообщества и жители области должны определить набор неснижаемых социальных показателей, выполнение которых будет обязательно для властей региона. Матвиенко призвала ускорить эту работу и пообещала продвигать данную инициативу на федеральном уровне. В случае успешной реализации проекта Ростовская области станет первым регионом, где будет установлен гарантированный уровень качества жизни.

 

matvienko valen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
banner-cik-min Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
banner-rfsv-min Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
expert-min-2 Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
partners 6
inop-min Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
insomar-min-3 Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
indexlc-logo-min Донской «стандарт благополучия человека» – всей России
rapc-banner Донской «стандарт благополучия человека» – всей России