Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй


В пятницу, 4 сентября, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила о том, что согласно законодательству предвыборная агитация в этом году будет запрещена в день тишины 12 сентября и в единый день голосования 13 сентября. «День тишины – это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день – 13 сентября 2020 года. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября», – в частности сказала Памфилова.

В пятницу 11 сентября, в первый день досрочного голосования, многие штабы воспользуются окном возможностей для агитации и мобилизации своих сторонников, прогнозирует политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.

Проведение Общероссийского голосования со своими особыми правилами, введение «санитарного» досрочного голосования и внесение в избирательное законодательство нескольких дней голосования – наложившись друг на друга, эти новеллы многих запутали.

Между тем, все предельно просто. На выборах текущего цикла «день тишины» будет, как и обычно – в субботу (12 сентября). Многих смущает, как же тогда быть с пятницей (11 сентября), ведь и в этот день буду голосовать? Голосование в пятницу действительно будет, но это будет досрочное голосование, это не день голосования, за сутки до которого запрещает агитацию. Так что в эту пятницу возможно все многоцветие гражданского активизма – хочешь агитируй, хочешь голосуй. Это активно будет использоваться некоторыми штабами при мобилизации своих сторонников.

Что касается «растянутого» голосования (возможности на следующих выборах проведения до трëх дней голосования), то и там «день тишины» будет один. Скажем, если голосование будет проводиться в воскресенье, субботу и пятницу, то «днем тишины» будет четверг. Так по крайней мере следует из формулировки закона. Правда сразу стоит отметить, что формулировка эта в нынешнем виде не очень удачна. Дело в том, что когда в законодательстве предусмотрели возможность «растянутого голосования», то во все статьи, увязанные на день голосования, внесли оговорку, что речь идёт о первом дне голосования. А в норму про агитационный период почему-то такое пояснение вносить не стали, что способно породить путаницу. Видимо, в числе прочих поправок избирательного законодательства, поправят и эту норму.

tishina

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
banner-cik-min Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
banner-rfsv-min Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
partners_5 Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
partners 6
partners_8 Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
insomar-logo Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
indexlc-logo-min Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй
rapc-banner Дни накануне: хочешь - агитируй, хочешь - голосуй