Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

Белорусский костер не нужен Евросоюзу

 

Агентство Reuters сообщает о намерении властей Евросоюза ввести экономические санкции против 31 высокопоставленного белорусского чиновника, в том числе главы МВД. При этом стало известно, что Германия, Франция и Италия выступили против включения в санкционный список президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Европейские партнеры действительно заинтересованы во взаимодействии с Белоруссией, во взаимодействии с Лукашенко, и они совершенно не заинтересованы в том, чтобы какая-то политическая ситуация тлела, горела фактически у них под боком, полагает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Отказ структур Евросоюза от наложения персональных санкций на президента Белоруссии Александра Лукашенко свидетельствует о разнице в отношении лидеров европейских государств и представителей США к событиям, происходящим на постсоветском пространстве. Отсюда и разные цели, которые они преследуют на этих территориях.

Для США важно окружить Российскую Федерацию своеобразной «стеной огня», то есть государствами нестабильными, государствами подконтрольными заокеанским партнерам, государствами с ослабевающей экономикой, с непонятными политическими вопросами. Единственное что их интересует – это распространение на этих территориях своих военных баз. Европейских же партнеров интересует определенного рода стабильность, и наличие в Восточной Европе недоговороспособного государства в лице Белоруссии (а раньше мы наблюдали, как эта страна взаимодействовала с Европой даже на фоне санкций в отношении России, превратившись в своеобразную перевалочную базу для санкционных товаров) не может устраивать ЕС.

Европейские партнеры действительно заинтересованы во взаимодействии с Белоруссией, во взаимодействии с Лукашенко, и они совершенно не заинтересованы в том, чтобы какая-то политическая ситуация тлела, горела фактически у них под боком. Костер в Белоруссии «подогревает» не только Россию, но и проецирует нестабильность и на европейские государства. Поэтому реальные лидеры Евросоюза таким образом проявляют свою самостоятельность от Вашингтона, именно этим можно объяснить отказ властей стран-лидеров ЕС от персональных санкций в отношении Лукашенко.

 

Evrosoyuz flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Белорусский костер не нужен Евросоюзу
banner-cik-min Белорусский костер не нужен Евросоюзу
banner-rfsv-min Белорусский костер не нужен Евросоюзу
expert-min-2 Белорусский костер не нужен Евросоюзу
partners 6
inop-min Белорусский костер не нужен Евросоюзу
insomar-min-3 Белорусский костер не нужен Евросоюзу
indexlc-logo-min Белорусский костер не нужен Евросоюзу
rapc-banner Белорусский костер не нужен Евросоюзу