Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

COVID-19 испытал систему российского госуправления

 

В интервью для фильма Сергея Брилева «Непременный Госсовет» президент России Владимир Путин заявил о том, что практика передачи главам регионов дополнительных полномочий в период пандемии коронавируса помогла не задушить экономику и «не пропустить удары» COVID-19. «Нельзя было всех под одну гребенку причесать. Это привело бы или к тому, что мы бы задушили вообще всю экономику, или пропустили удары коронавирусной инфекции», – отметил президент.

Пандемия коронавируса стала настоящим стресс-тестом для всей системы госуправления, что позволит сделать много полезных выводов, считает директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев.

В период пандемии эпидемиологическая и экономическая ситуация в разных российских регионах действительно отличалась. Разным было количество заболевших, как отличались и меры, предпринимаемые региональными властями по борьбе с коронавирусом. Например, в Карелии была приостановлена работа общественного транспорта, некоторые ограничения, связанные с соблюдением правил социального дистанцирования, до сих пор сохраняются в Иркутской области.

На мой взгляд, федеральный центр принял правильное решение поручить губернаторам совместно с Роспотребнадзором разрабатывать и применять на практике, исходя из местных особенностей, меры по борьбе с COVID-19. Важно подчеркнуть, что без согласования с Роспотребнадзором и другими ответственными органами, входящими в оперативные штабы, главы субъектов не предпринимали никаких серьезных шагов.

Пандемия оказалась мощной проверкой для всех наших губернаторов и региональных органов здравоохранения, к которым у регионального руководства возникло много вопросов в особо пострадавших субъектах. Не все руководители здравоохранением на местах смогли справиться со своими обязанностями в кризисный период пандемии, оказавшейся серьезной проверкой для, первую очередь, управленческих цепочек. В целом пандемия стала настоящим стресс-тестом для всей системы госуправления, что позволит сделать много полезных выводов.

 

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 COVID-19 испытал систему российского госуправления
banner-cik-min COVID-19 испытал систему российского госуправления
banner-rfsv-min COVID-19 испытал систему российского госуправления
expert-min-2 COVID-19 испытал систему российского госуправления
partners 6
inop-min COVID-19 испытал систему российского госуправления
insomar-min-3 COVID-19 испытал систему российского госуправления
indexlc-logo-min COVID-19 испытал систему российского госуправления
rapc-banner COVID-19 испытал систему российского госуправления