Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2020

Проблемы с водой должны сплотить крымчан

 

С понедельника, 7 сентября, в Симферополе был введен третий этап ограничений подачи питьевой воды в связи с засухой и последующим обмелением водохранилищ. Теперь жители города и 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов будут получать воду по нескольку часов утром и вечером, потребление воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки. 4 сентября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что для снабжения Симферополя водой будут пробиты дополнительные скважины. Также для увеличения мощности насосных станций по прокачке воды в водохранилище будут привлечены и силы Министерства обороны.

Прецедент с нехваткой питьевой воды в Крыму можно расценить как политическое давление со стороны в целом недружественных России сил, считает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Говоря о проблеме водоснабжения полуострова Крым, я бы не надеялся на мировое сообщество и на какое-то давление со стороны ООН в отношении Украины, находящейся под контролем сил, относящихся недружественно к развитию находящегося в составе России Крыма. Думаю, что этот вопрос скорее будет решаться российской стороной. То есть, мы уже видели и знаем, что подключено Министерство обороны: тыловая служба достаточно быстро обеспечивала Крымский полуостров различными необходимыми вещами, в частности той же водой. Временный водопровод должен решить эту проблему. В дальнейшем стоит ориентироваться на развитие добычи подземных вод, как это уже и делается в Крыму, а также на модернизацию существующих водохранилищ на территории Республики Крым.

Данный случай с нехваткой питьевой воды в Крыму можно расценить как политическое давление. Мы знаем, что в Севастополе и на Крымском полуострове сейчас проходят региональные и муниципальные выборы. Здесь я бы посоветовал коллегам политтехнологам обратить внимание на те силы внутри республики, которые будут тему отсутствия воды использовать в своих узкополитических интересах. Так мы поймем, что это враждебные силы не только в рамках политического взаимодействия и политической конкуренции внутри республики, но и силы, которые в целом враждебны России.

Если говорить о влиянии проблем со снабжением питьевой водой на политическую ситуацию в Республике Крым, то выражу надежду, что эта ситуация сплотит крымчан вокруг действующей власти, пророссийских руководителей, что поможет последним подтвердить свои полномочия.

 

voda stakan

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Проблемы с водой должны сплотить крымчан
banner-cik-min Проблемы с водой должны сплотить крымчан
banner-rfsv-min Проблемы с водой должны сплотить крымчан
expert-min-2 Проблемы с водой должны сплотить крымчан
partners 6
inop-min Проблемы с водой должны сплотить крымчан
insomar-min-3 Проблемы с водой должны сплотить крымчан
indexlc-logo-min Проблемы с водой должны сплотить крымчан
rapc-banner Проблемы с водой должны сплотить крымчан