Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
10.09.2020

Возможна ли в России финансовая децентрализация?


В ходе выступления на стратегической сессии Московского финансового форума мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал факт использования правительством страны Фонда национального благосостояния, что произошло впервые за три последних года. По мнению Собянина, из-за дефицита бюджета многие российские регионы в следующем году ожидают серьезные проблемы, в связи с чем необходимо разработать новую финансовую стратегию по поддержке регионов. По словам ряда экспертов, это возвращает в повестку вопрос о фискальной независимости регионов от федерального центра.

Повышение свободы действий, а, следовательно, и повышение ответственности приведёт к тому, что губернаторам придётся быстрее принимать решения, как следствие будут расти их управленческие навыки, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев.

Если брать возможность губернаторов распоряжаться бюджетом, то их конечно надо расширять. Сегодня складывается в принципе парадоксальная ситуация: чтобы отремонтировать сельский ДК или сделать спортивную площадку, надо ждать или завершения бюджетного года и вносить изменения в верстающийся бюджет, или ждать денег из федерации, которые зачастую тоже «окрашены» конкретными целями.

Поэтому губернаторам надо давать больше возможностей распоряжаться бюджетом, это однозначно. Это будет выгодно для всей вертикали власти.

Если говорить конкретно про коронавирус, то да, губернаторам дали возможность свободнее действовать, и, как мы видим, ничего ужасного не произошло.

Если идти ещё дальше, то вся налоговая система и отношения центр-регионы нуждаются в перезагрузке. Если оставлять больше денег в регионах и дать возможность губернаторам свободнее ими распоряжаться, то это не повлечёт за собой парад суверенитетов или повышение коррумпированности. Сейчас к любому губернатору или чиновнику силовики и так могут предъявить свои претензии.

Повышение свободы действий, а, следовательно, и повышение ответственности приведёт к тому, что губернаторам придётся быстрее принимать решения, как следствие будут расти их управленческие навыки.

Тема очень интересная, рассуждать можно долго, но губернаторам надо больше финансовой самостоятельности, от этого выиграют все.

 budzhet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Возможна ли в России финансовая децентрализация?
banner-cik-min Возможна ли в России финансовая децентрализация?
banner-rfsv-min Возможна ли в России финансовая децентрализация?
expert-min-2 Возможна ли в России финансовая децентрализация?
partners 6
inop-min Возможна ли в России финансовая децентрализация?
insomar-min-3 Возможна ли в России финансовая децентрализация?
indexlc-logo-min Возможна ли в России финансовая децентрализация?
rapc-banner Возможна ли в России финансовая децентрализация?