Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.05.2018

Два недолгих года Юрия Тюрина

 

Константин, глава Ижевска Юрий Тюрин написал заявление об отставке. Как Вы можете прокомментировать? Какие основные причины были для его отставки?

Формально, это было его личное намерение, но есть политические факторы, которые говорят о том, что все-таки решение было мотивировано главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Что касается причин, то у Бречалова сразу стали появляться вопросы, в первую очередь, к хозяйственной деятельности: уборка улиц (как в летний, так и зимний периоды), подготовка к зимнему отопительному периоду, ремонт дорог, “странное” освоение федеральных средств по программе формирования комфортной городской среды.

Во-вторых, Юрий Тюрин - ставленник экс-губернатора Александра Соловьева, который покинул свой пост с официальной формулировкой «в связи с утратой доверия» и стал подследственным по делу о крупной взятке. В 2015 году Соловьев фактически назначил Тюрина главой Ижевска.

До этого Юрий Тюрин был депутатом Городской Думы, работал главным энергетиком на «Ижсталь» и считался неплохим хозяйственником по масштабам крупного предприятия, но для города подобного опыта оказалось маловато. Новый губернатор не смог нормально работать со ставленником своего предшественника, тем более так плохо закончившим на этом посту.

Но есть и третья, ментального свойства, и возможно, основная причина. Все-таки это люди разного поколения: Тюрину сейчас 61 год, а Бречалову – 44. Они разговаривали на разных языках, у них не совпадают представления о том, как надо развивать город, несходное отношение к общественности. Тюрин кулуарно признавался, что до конца не может понять, что хочет от него новая республиканская власть. Поэтому, промучившись год, они решили расстаться.

Что последует за этой отставкой?

Пока исполнять обязанности руководителя Ижевска будет первый заместитель главы города Сергей Задорожный. Он человек Юрия Тюрина, они вместе работали на заводе. Но и эта фигура уходящая. Когда будут соблюдены все формальности и депутаты Городской думы примут отставку Тюрина, будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. С этого года в устав Ижевска внесены изменения, и главу выбирают не депутаты, а смешанная комиссия, состоящая из четырех представителей Городской думы и четырех членов, которых назначает глава Удмуртии. Можно прогнозировать, что конкурсная процедура завершится и новый глава Ижевска появится в начале июня.

Сейчас можно уже попытаться прикинуть возможные кандидатуры на пост мэра?

Среди возможных кандидатур на пост главы Ижевска называют председателя Городской думы Олега Гарина, депутата Государственного Совета Удмуртской Республики Александра Прозорова. Возможно, что свои силы на должности попробует кто-то из представителей муниципалитетов республики. Но пока место Тюрина еще не остыло, более конкретно о кандидатах говорить еще рано.

Tyurin_Izhevsk Два недолгих года Юрия Тюрина

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Два недолгих года Юрия Тюрина
banner-cik-min Два недолгих года Юрия Тюрина
banner-rfsv-min Два недолгих года Юрия Тюрина
partners_5 Два недолгих года Юрия Тюрина
partners 6
partners_8 Два недолгих года Юрия Тюрина
insomar-logo Два недолгих года Юрия Тюрина
indexlc-logo-min Два недолгих года Юрия Тюрина
rapc-banner Два недолгих года Юрия Тюрина