Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
12.09.2020

Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Большакова – об организации голосования в Калужской области.

В целом выборы в Калужской области проходят в спокойном ключе. В пятницу, 11 сентября, мы с коллегами по мониторинговой группе Совета по правам человека посетили избирательные участки города Белоусово Жуковского района Калужской области. Никаких серьезных нарушений нами зафиксировано не было, за исключением спорной ситуации с одним из наблюдателей от кандидата-одномандатника, которая потребовала признать недействительными выборы на участке в связи с нахождением карандашей на столах членов избирательной комиссии. После оперативного вмешательства по телефону руководителя временной рабочей группы СПЧ по мониторингу выборов Игоря Борисова и последующих объяснений наблюдатель сняла свои претензии. Главная задача нашей рабочей группы при проведении мониторинга – оказание содействия при возникновении подобных спорных моментов.

В пятницу мы продолжили наблюдение за ходом голосования и в самой Калуге, посетив в общей сложности девять избирательных участков. Сообщений о нарушениях от наблюдателей не поступало. Отмечу, что левый берег Калуги (город расположен на берегах реки Ока) голосует более активно, чем правый. Это связано с тем, что на правом берегу в основном строится новое жилье, где проживает больше молодежи, которая традиционно менее активно голосует в отличие от левого берега, где находится больший процент избирателей среднего и старшего возраста.

В субботу, 12 сентября, мы проверяли ход голосования в городах Малоярославец и Обнинск. При отсутствии нарушений явка избирателей в Малоярославце заметно выше, чем в Обнинске, избиратели которого пока что довольно пассивны по сравнению с другими городами области. Вероятно, избиратели Обнинска более активно пойдут голосовать в основной день голосования 13 сентября. До нас дошла информация о сообщении из Обнинска в Общественную палату России о том, что избирателей якобы принуждают к голосованию. Этот сигнал был проверен несколькими группами – от СПЧ, Общественной палаты и регионального уполномоченного по правам человека – однако в разговорах с избирателями, наблюдателями и членами комиссий информация о принуждении к голосованию не подтвердилась.

В ситуационном центре Общественной палаты области мы с коллегами приняли участие в заседании, посвященном первым итогам наблюдения за ходом голосования. Выступали председатель областной Общественной палаты Галина Донченкова, секретарь избирательной комиссии области Ирина Алехина, уполномоченный по правам человека Юрий Зельников. В свою очередь я рассказала коллегам и представителям СМИ о деятельности временной рабочей группы по отслеживанию соблюдения законодательства и защите прав избирателей во время голосования. Наша основная цель – сделать так, чтобы выборы прошли демократично, легитимно и без нарушений.

 

vybory lupa

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
banner-cik-min Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
banner-rfsv-min Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
expert-min-2 Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
partners 6
inop-min Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
insomar-min-3 Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
indexlc-logo-min Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений
rapc-banner Калужская область: выборы идут демократично и без нарушений