Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2020

Три дня голосования – удовлетворительный формат

 

Основной день голосования начался в воскресенье. В пятницу и субботу сосстоялось досрочное голосование. «На избирательные участки направлены 237421 наблюдателей: от политических партий – 95805 наблюдателей; от кандидатов – 85598 наблюдателей; от Общественной палаты РФ или от общественных палат субъектов РФ – 56018 наблюдателей», – говорится в сообщении ЦИК России.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Благодаря трехдневному голосованию активность избирателей увеличилась на 5-10%. Кроме того, отличительной особенностью выборов стала высокая партийная конкуренция, в среднем на мандаты в региональных парламентах претендуют восемь партий.

Три дня голосования – удовлетворительный формат, потому что в некоторых регионах уже проголосовало на 5-10% избирателей больше по сравнению с обычным показателем для такого уровня выборов. Новый формат удобен для избирателей.

Активность избирателей свидетельствует об интересе к выборам. Пока не чувствуется особо острого накала в 18 регионах, где идут губернаторские избирательные кампании, за исключением, возможно, Иркутска, в котором борьба традиционно происходит с большим напряжением между двумя партиями. Я с большим интересом наблюдаю за происходящим в Иркутске и жду, чем завершится эта избирательная кампания.

При этом конкуренция наблюдается в тех регионах, где в выборах участвуют опытные губернаторы. Особый интерес представляют Краснодар и Ростов. «Там идет достаточно конкурентная борьба. Но не менее интересна более высокая партийная конкуренция. В этом году на представительство в региональных парламентах претендует более восьми партий. А раньше-то в качестве кандидатов было представлено шесть партий. Появление новых партий добавляет живости.

По ходу выборов фиксируется очень мало нарушений и по сравнению с летним голосованием по поправкам к Конституции количество обращений в ЦИК мизерное.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2020/9/12/1060050.html

Urny Vybory

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Три дня голосования – удовлетворительный формат
banner-cik-min Три дня голосования – удовлетворительный формат
banner-rfsv-min Три дня голосования – удовлетворительный формат
expert-min-2 Три дня голосования – удовлетворительный формат
partners 6
inop-min Три дня голосования – удовлетворительный формат
insomar-min-3 Три дня голосования – удовлетворительный формат
indexlc-logo-min Три дня голосования – удовлетворительный формат
rapc-banner Три дня голосования – удовлетворительный формат