Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
14.09.2020

ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка


Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о корреляции между явкой и уровнем гражданской ответственности избирателей.

Безусловно, бросается в глаза различие в активности избирателей внутри отдельных регионов. Скажем, в Волгоградской области в сельской местности в большинстве муниципалитетов, где избирали депутатов и глав, итоговая явка превысила 50%, а в то же время, например, в Волгограде - она едва превысила 12%.

Аналогичный разброс в Ставропольском крае, где в сельских муниципальных районах (в первую очередь Красногвардейском и Новоселицком мунокруге) явка значительно превысила 50%. А вот в более урбанизированных Предгорном и Минераловодском округах, на территории которых, кстати, и находятся Кавминводы, явка оказалась на более низком уровне.

Но еще более разительное (и, пожалуй, самое значительное в масштабах страны) отличие - в Краснодарском крае. Так, в самом Краснодаре средняя явка составила 27%, в то же время в Новороссийске и Сочи явка превысила 70%. При том, что во всех городах проходили аналогичные по сути кампании: выборы губернатора региона плюс местных депутатов.

Можно расценивать подобное как результирующую ряда факторов. Самое очевидное, это то, что в разных локациях был и различный уровень административной коррекции результатов. В то же время явка коррелирует с уровнем качественного наблюдения, а также - с уровнем гражданской ответственности избирателей.

 

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
banner-cik-min ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
banner-rfsv-min ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
partners_5 ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
partners 6
partners_8 ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
insomar-logo ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
indexlc-logo-min ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка
rapc-banner ЕДГ-2020: Разные локации - разная явка