Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.09.2020

Чего на самом деле боятся США в Арктике

 

Американские эксперты бьют тревогу – США рискуют столкнуться в Арктике с «кошмаром» в виде союза России и Китая. Заокеанских аналитиков пугают не только экономические последствия, но и прямая военная угроза, которой могут стать противоракетные системы и флоты двух главных оппонентов Вашингтона.

Действительно ли военное сотрудничество Москвы и Пекина на Севере угрожает Америке? Комментирует политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Опасения США в Арктике главным образом основаны на том, что Китай с помощью России пытается выстроить независимую от Соединенных Штатов транспортно-логистическую сеть.
Китай связан с Европой в основном через проливы, территории, контролируемые США, и в этом Китай сильно зависит от отношений с Соединенными Штатами. Попытка Китая выстроить транспортные отношения с Европой через Северный морской путь с помощью России – это попытка выйти на самостоятельный путь развития. Именно это может рассматриваться Соединенными Штатами как определенная угроза для себя. Но не потому, что Россия и Китай будут угрожать безопасности США в Арктике (этого, конечно, нет – все понимают, что это из серии мифов).

Попытка независимо обустроить транспортно-логистическую мировую сеть может представлять определенную угрозу для США, нарушать их безопасность, но не с точки зрения военных действий, не с точки зрения применения силы, а с точки зрения того, что не будет их прежнего глобального доминирования.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20200915/arktika-1577270267.html

 

arktika osvoen min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чего на самом деле боятся США в Арктике
banner-cik-min Чего на самом деле боятся США в Арктике
banner-rfsv-min Чего на самом деле боятся США в Арктике
partners_5 Чего на самом деле боятся США в Арктике
partners 6
partners_8 Чего на самом деле боятся США в Арктике
insomar-logo Чего на самом деле боятся США в Арктике
indexlc-logo-min Чего на самом деле боятся США в Арктике
rapc-banner Чего на самом деле боятся США в Арктике