Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
16.09.2020

Томская гордума – тренд на партийное разнообразие

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева считает результаты выборов депутатов гордумы Томска предчувствием будущего политического тренда для всей страны.

Результаты на прошедших выборах депутатов гордумы Томска преподнесли сюрприз, но ровно для тех, кто привык к предсказуемым скучным политическим ландшафтам регионов центральной полосы России. С той же меркой нельзя подходить к Томску, где каждый второй избиратель связан с высшим образованием, а каждый шестой — это студент. Томск отличается избирателем рефлексирующим, критично настроенным, толерантным, даже либеральным.

На ближайшие пять лет партийная палитра новой думы Томска, пожалуй, одна из самых красочных в стране. Городской парламент будет представлен семью партиями: помимо привычных четырех парламентских, ещё три право-либеральных. В то время как в среднем по России этот спектр эксперты оценивают не более, чем в пять-семь процентов. Здесь «Новые люди», «Яблоко», Партия Роста» — все вместе набрали почти 30% симпатий избирателей. А проект «Новые люди», набрав 15%, и вовсе стал третьей партией, обогнав даже ЛДПР.

Высока вероятность, что после сезона больших думских выборов в следующем году такая партийная палитра уже не будет чем-то выдающимся. Высока вероятность, что политический таргетинг, представительство различных групп избирателей в парламентах разного уровня станет общим трендом. А Томск – предчувствие будущего политического тренда.

Ранее опубликовано на: http://niatomsk.ru/more/81325/

 

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
banner-cik-min Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
banner-rfsv-min Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
partners_5 Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
partners 6
partners_8 Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
insomar-logo Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
indexlc-logo-min Томская гордума – тренд на партийное разнообразие
rapc-banner Томская гордума – тренд на партийное разнообразие