Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
17.09.2020

ЦУР как реакция власти на вызовы времени

 

Северная Осетия стала первым субъектом в СКФО, где открылся Центр управления регионом, призванный оперативно выявлять актуальные для жителей проблемы и устранять их причины. В конце октября аналогичный центр появится в Ингушетии.

Информация о ситуации в Северной Осетии не будет «вещью в себе», но поможет принятию управленческих решений на уровне макрорегиона, отмечает политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

В 2018 году произошли трагические события в Кёнделене (Кабардино-Балкария), в прошлом году – выступления в Магасе (Ингушетия), в апреле 2020 года – митинг ковид-диссидентов во Владикавказе.

Можно, конечно, применить силу или игнорировать их, заявлять о провокаторах и зарубежном финансировании. Но в любом случае, очевидно, что эти события – будь они инспирированы кем-то или нет – связаны с волнующими жителей социально-политическими проблемами.

Проще всего отмахнуться от этих проблем, не замечать их существования. В Северной Осетии пошли другим путем и сделали конструктивный вывод. В конечном итоге адекватность власти зависит от того, готова ли она реагировать на подобные вызовы.

Сначала, как мне кажется, в истеблишменте Северной Осетии боролись две группы влияния: те, кто предлагал максимально жесткие, репрессивные меры реагирования и те, кто говорил о гибкости, необходимости выслушивать граждан.

Позиция главы Вячеслава Битарова здесь недвусмысленна – он вышел к протестующим, попытался, насколько это было возможно, вести с ними диалог.

В итоге возобладала именно такая позиция, назовем ее «конструктивной» или «адекватной». И лишнее свидетельство этому то, что именно Северная Осетия стала первым субъектом Северного Кавказа с Центром управления регионом.

Причем, особо подчеркну, создан он по личному поручению полпреда президента Юрия Чайки и будет работать под его контролем. То есть информация о ситуации в регионе не будет оставаться «вещью в себе», а на ее основе будут приниматься управленческие решение на уровне макрорегиона.

 

sev kavkaz alania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ЦУР как реакция власти на вызовы времени
banner-cik-min ЦУР как реакция власти на вызовы времени
banner-rfsv-min ЦУР как реакция власти на вызовы времени
partners_5 ЦУР как реакция власти на вызовы времени
partners 6
partners_8 ЦУР как реакция власти на вызовы времени
insomar-logo ЦУР как реакция власти на вызовы времени
indexlc-logo-min ЦУР как реакция власти на вызовы времени
rapc-banner ЦУР как реакция власти на вызовы времени