Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2020

Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»

 

В четверг, 17 сентября, было объявлено о досрочном сложении полномочий по собственному желанию губернатором Белгородской области Евгением Савченко, являющемуся лидером среди глав российских регионов по длительности пребывания у власти. Савченко возглавлял Белгородскую область с 1993 года.

Евгений Савченко запомнится как губернатор, который доказал, что наладить нормальную жизнь, создать работающую экономику и сформировать не ворующую элиту можно в и отдельно взятом субъекте федерации, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Несколько лет назад мы с коллегами из журнала «Эксперт» проводили исследование лучших практик регионального развития и пришли к выводу, что в основе успеха областей-лидеров лежит консолидация элит вокруг предложенной губернатором социально-экономической программы. Одним из таких мощных губернаторов-«консолидаторов» на протяжении почти трёх десятков лет был Евгений Савченко. Он тогда тоже попал в наше исследование.

Когда мы интервьюировали людей, которых принято относить к региональным элитам (это были высшие чиновники, крупные бизнесмены и общественные деятели), меня удивили две вещи. Во-первых, в своих планах на будущее они как будто бы игнорировали электоральные рубежи и заглядывали за горизонты в семь-десять лет. Во-вторых, в лексиконе всех наших белгородских собеседников присутствовало слово «ценность»: им они оперировали, когда описывали то, что их объединяет, и на чём строятся их двусторонние отношения с главой региона.

Вчера Евгений Савченко подал в отставку. Он запомнится как губернатор, который доказал, что наладить нормальную жизнь, создать работающую экономику и сформировать не ворующую элиту можно в и отдельно взятом субъекте федерации.

 

savchenko belg

 
Партнеры
partners_1 Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
banner-cik-min Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
banner-rfsv-min Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
partners_5 Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
partners 6
partners_8 Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
insomar-logo Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
indexlc-logo-min Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»
rapc-banner Евгений Савченко – мощный губернатор-«консолидатор»