Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2020

«Друзья» и «враги» - в рамках телевизора

 

«Левада-Центр» выяснил отношение россиян к зарубежным странам. Социологическая служба провела опрос, в ходе которого респондентам предлагалось назвать страны, которые, по их мнению, являются дружественными и враждебными России. В списке стран, которые россияне считают друзьями и союзниками РФ в первую пятерку попали Белоруссия (58%), Китай (40%), Казахстан (35%), Армения (17%) и Азербайджан (17%). Далее следуют Индия (13%), Сирия (12%) и Венесуэла (11%).

В списке стран наиболее недружественных и враждебных по отношении к России в ТОП-5 вошли США (60%), Украина (35%), Великобритания (29%), Латвия, Литва и Польша (по 26%). За ней Польшей следуют Грузия (16%), Германия (15%) и Эстония (11%).

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что ответы здесь давались наобум, и о взаимоотношениях с этими государствами респонденты просто не имеют никаких представлений.

Глядя на эти цифры, интересно было бы узнать, из какого источника люди черпают информацию, на основании которой делают выводы о дружественности или недружественности нам той или иной страны, и понимают ли эти люди, что вообще происходит на самом деле. Интересно посмотреть за динамикой отношений к странам, которые являются для нас братскими, в связи с какими-то событиями, происходящими в этих странах. Например, как менялось отношение россиян по Украине, по Грузии. Последнюю с 2006 по 2013 гг. большое количество людей считали недружественным государством. Сейчас число тех, кто так думает, на порядок меньше. По Украине резкий рост мнений о том, что это недружественная страна наблюдается с 2014 по 2017 гг. Понятно, с чем это связано.

Представление о дружественных странах, думаю, тоже сформировано под сильным влиянием той информации, которая подается официальными СМИ. Но и тут есть довольно странные вещи. Например, у Сербии, которая традиционно считалась дружественной страной, довольно низкие показатели. Что касается Сирии и Венесуэлы, они не так давно были в повестке, поэтому объяснить их нахождение в первых строчках списка стран, которые россияне считают дружественными, думаю, можно соответствующими оценками, которые давались в государственных СМИ.

Интересно, что совершенно разные во всех смыслах государства набрали одинаковое количество симпатий и антипатий респондентов, которые считают одинаково дружественными России, например, Грецию и Монголию (3%) или Австрию и Туркмению (2%). Такое ощущение, что ответы здесь давались наобум, и о взаимоотношениях с этими государствами респонденты просто не имеют никаких представлений. Респондентов ведь не спрашивали, почему именно они считаю дружественной ту или иную страну. Им просто предлагалось выбрать. Вероятно, если бы респондентов попросили назвать причины, по которым они считают дружественными те же Австрию и Туркмению, подавляющее большинство вряд ли сказали бы что-нибудь вразумительное.

Если в целом делать какие-то выводы, можно сказать, что в какой-то мере представление о наших «друзьях» и «врагах» не выходит далеко за рамки телевизора, а в какой-то мере отсутствует вообще.

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/obshchestvo/naselenie-vse-vidit-i-ponimaet-eksperty-prokommentirovali-rezul-taty-oprosa-levada-centra-ob-otnoshenii-rossiyan-k-drugim-stranam-5927.html

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
banner-cik-min «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
banner-rfsv-min «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
partners_5 «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
partners 6
partners_8 «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
insomar-logo «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
indexlc-logo-min «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора
rapc-banner «Друзья» и «враги» - в рамках телевизора