Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2020

Госдума: «перезагрузка»?

 

Госдума открыла осеннюю парламентскую сессию не только в непростых условиях пандемии коронавируса, но и на фоне непрекращающихся слухов о возможном досрочном роспуске. Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сказала, что «досрочных выборов в Государственную думу не будет. А что касается уточнения, в какой месяц их проводить, то в любом случае дополнительно надо будет обсуждать бюджет этого закона, как их проводить, чтобы не мешать учебному процессу». Глава Центризбиркома уточнила, что с учётом трёхдневного голосования вопрос о переносе даты единого дня голосования на другой месяц, например апрель, «возникнет закономерно, к нему в любом случае обязательно придётся возвращаться».

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко подчеркнул, что экстренные механизмы досрочной «перезагрузки» Государственной думы в данное время неуместны.

Экстренные механизмы досрочной «перезагрузки» Государственной думы, которые можно было рассматривать ещё весной — трёхкратное отклонение депутатами кандидатуры нового премьер-министра, неоднократное выражение парламентариями недоверия правительству и сложение полномочий всеми депутатами, — в данное время неуместны.

Сейчас для «приближения» даты голосования по выборам Государственной думы оптимально использовать сценарий, уже использовавшийся с прошлым созывом депутатов — в избирательное законодательство вносится поправка, утверждающая иную дату голосования. При этом в прошлый раз, чтобы «усилить» позицию изменений в законе и обосновать их легитимность, Совет Федерации обратился в Конституционный суд РФ с запросом о том, допустим ли перенос даты очередных выборов Государственной думы «в конституционно значимых целях». Конституционный суд РФ признал, что изменение даты выборов, влекущее сокращение срока полномочий Госдумы текущего созыва, в конституционно оправданных целях допустимо.

Сейчас ничто не мешает законодателю также скорректировать дату голосования и в этот раз, заручившись при необходимости постановлением Конституционного суда РФ. При этом в качестве особых обстоятельств, конституционно оправдывающих такой перенос, можно указать как пандемию коронавируса, так и обновление системы публичной власти в результате принятия поправок в Основной закон.

По закону выборы депутатов Госдумы должны быть назначены президентом не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Поэтому чтобы провести парламентские выборы в конце марта — в апреле, поправки в избирательное законодательство должны быть приняты не позднее декабря.

Материал полностью на: https://news.ru/politics/poslednyaya-osen-gosdumy-deputatam-obeshayut-vesennie-vybory/

golos gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Госдума: «перезагрузка»?
banner-cik-min Госдума: «перезагрузка»?
banner-rfsv-min Госдума: «перезагрузка»?
partners_5 Госдума: «перезагрузка»?
partners 6
partners_8 Госдума: «перезагрузка»?
insomar-logo Госдума: «перезагрузка»?
indexlc-logo-min Госдума: «перезагрузка»?
rapc-banner Госдума: «перезагрузка»?