Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2020

Экономика «выздоровления» от Кудрина

 

В пятницу, 18 сентября, издание РБК опубликовало колонку председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина "Расходы на выздоровление: в чём особенность бюджетной политики 2021 года". Основная мысль публикации заключается в том, чтобы увеличить выплаты пострадавшим от коронакризиса. "Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса. Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь", — написал Алексей Кудрин.

Деньги он предлагает взять в Фонде национального благосостояния (ФНБ), который на 1 сентября составлял 13,2 трлн рублей. По мнению Алексея Кудрина, ради этого можно даже нарушить бюджетное правило, которое запрещает расходовать ФНБ при цене нефти ниже $42,4 за баррель.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, Алексей Кудрин делает заявления, исходя из экономической точки зрения.

Алексей Леонидович выждал паузу и, мне кажется, всё-таки говорит не с политической точки зрения, а с экономической. Что касается бюджетного правила — да, это отход от тех позиций, которые были у Алексея Кудрина 15–20 лет назад. Но это не новость сегодняшнего дня.

Это традиционный способ выхода из кризиса — стимулирование внутреннего потребления. Здесь, конечно, вопрос в том, кому деньги давать и какой спрос будет стимулироваться. Мы прекрасно понимаем, что бедные слои населения покупают дешёвые продукты и товары, прежде всего произведённые в нашей стране. В этом смысле определённая логика есть.

Ранее опубликовано на: https://www.dp.ru/a/2020/09/18/JEkonomika_ili_politika_p

 

dengi metal

 

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Экономика «выздоровления» от Кудрина
banner-cik-min Экономика «выздоровления» от Кудрина
banner-rfsv-min Экономика «выздоровления» от Кудрина
partners_5 Экономика «выздоровления» от Кудрина
partners 6
partners_8 Экономика «выздоровления» от Кудрина
insomar-logo Экономика «выздоровления» от Кудрина
indexlc-logo-min Экономика «выздоровления» от Кудрина
rapc-banner Экономика «выздоровления» от Кудрина