Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
21.09.2020

Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров

 

Несистемная оппозиция через объединение усилий перед выборами в Государственную думу могла бы создать системную альтернативу действующему режиму. С такой инициативой выступил ПАРНАС. Там сообщили, что уже начали кулуарную работу по организации переговоров. Сейчас партия Михаила Касьянова приглашает к сотрудничеству «Яблоко», команду Алексея Навального и структуры Михаила Ходорковского. Затем не исключается и присоединение левых движений.

Как отмечается в заявлении политсовета ПАРНАСа, «состоявшееся летом «обнуление президентских сроков» Путина в результате незаконного «всенародного голосования», открытая поддержка Путиным диктатора Лукашенко, покушение на жизнь политика Навального, прошедшие 13 сентября по новым путинским правилам региональные выборы перевели общественную ситуацию в стране на новый уровень». И теперь, дескать, стало окончательно ясно, что Кремль не остановится ни перед чем для сохранения власти.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что идея объединения может дать результат, однако пока у оппозиции нет ни лидера, ни технологии.

Для устойчивости любых объединений нужен либо лидер, которому безоговорочно доверяют, за которым готовы идти, либо сверхвеликая технология.

После гибели Немцова таких лидеров нет, да и таких технологий тоже нет, несмотря на наличие «умного голосования». Объединение вокруг идеи «снести режим Путина» не сработает.

Еще один вариант – это сильная партия с идеологией, которая проведет кампанию по всей стране, подобрав ярких кандидатов в каждом регионе. Теоретически такой партией могло бы стать «Яблоко», но практика показала, что «Яблоко» слишком легко рассорить с другими силами, оно слишком упорно в своем понимании демократии.

Впрочем, и Навальный все-таки пока не проявляет себя как лидер всех. Он, как и «Яблоко», силен в своем понимании видения ситуации, что хорошо для него как для лидера, но ужасно – для объединений.

То есть сама идея ПАРНАСа – хорошая, но ее реализация маловероятна. Теоретически сейчас настроения таковы, что у демократов могло бы быть 8–15% голосов. Но события последних лет заставили избирателей разочароваться в правых, поэтому существует разброс по стране в 4–5%, то есть на грани прохождения в Госдуму. И из-за недоговороспособности лидеров оппозиции поддержка у этих сил все меньше и меньше.

События последних лет показали, что объединения на выборах дают хорошие результаты. Особенно там, где работа идет на земле по конкретным вопросам, волнующим жителей, но что-то большее разбивается об амбиции лидеров. В общем, возможно, нужно менять не подход, а саму оппозицию.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2020-09-20/1_7968_politics.html

 

kasyanov parnas

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
banner-cik-min Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
banner-rfsv-min Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
partners_5 Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
partners 6
partners_8 Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
insomar-logo Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
indexlc-logo-min Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров
rapc-banner Все идеи оппозиции разбиваются об амбиции лидеров