Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
21.09.2020

ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии

 

В пятницу, 18 сентября, в Элисте прошел народный сход, на котором ряд калмыцких активистов объявили о старте кампании по сбору подписей за отставку главы республики Бату Хасикова. По словам активистов, собранные бумаги будут переданы депутатам Народного Хурала на его ближайшем заседании.

Укреплению позиций главы Калмыкии помешал ряд факторов, связанных со спецификой социально-политического устройства республики, считает политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Бату Хасикова удачливым губернатором вряд ли назовешь, с момента назначения главой Калмыкии в сентябре 2019 года его сопровождают конфликты. Митинги, заочные пикировки с протестующими, требования отставки. И вот сейчас – новый сбор подписей, чтобы Хасиков покинул пост.

Можно было бы ожидать резкого укрепления позиций нового главы после Единого дня голосования 13 сентября, когда полностью сменились депутатские советы во всех 13 районах. Однако помимо сугубо партийного примешался еще ряд факторов, связанных со спецификой социально-политического устройства республики.

Скажем, в Малодербетовском районе республики «Единая Россия» (фактически в отсутствие конкурентов) набрала более 90% голосов. В то же время в Сарпинском и Приютненском районах этот показатель менее 60%.

А в Целинном районе «Единая Россия» вообще получила менее 50% голосов. Кстати, почти такой же результат у единороссов был здесь и во время предыдущих выборов в 2015 году. Причина – это то, что Целинный район находится вокруг столицы республики Элисты, и именно здесь за ресурсы жестче всего конфликтуют группы влияния.

Кроме того, в Приютненском и Целинном районах велика доля дёрвюдов – это один из субэтносов калмыков, к которому не принадлежал ни один из глав республики, начиная с Илюмжинова. Возможно, это также одна из причин умеренно «оппозиционного» голосования.

 

hasikov kalmykia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
banner-cik-min ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
banner-rfsv-min ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
partners_5 ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
partners 6
partners_8 ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
insomar-logo ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
indexlc-logo-min ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии
rapc-banner ЕДГ не укрепил позиции Хасикова в Калмыкии