Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2020

КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает

 

Избирательную кампанию КПРФ завершит 25–27 сентября всероссийской акцией протеста «За чистые и честные выборы, против произвола власти и фальсификаций». Левые не признали результаты голосования  в девяти регионах – и там протесты обещают провести с большим, чем прежде, размахом. Следующий раз о своем отношении к выборам коммунисты выскажутся на митингах 3–4 октября, а уже 24–25 октября состоится пленум ЦК КПРФ по подготовке к думской кампании.

Четыре реготделения Компартии уже заявили о непризнании исходов выборов: в Ульяновске (гордума), Ростове (губернаторская кампания), Иркутске (губернатор и муниципальная власть) и Пензе (избрание губернатора). Иркутский обком вообще призвал «отправить президента Владимира Путина в отставку». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что КПРФ подтвердила статус ведущей политической силы и главного оппонента «Единой России».

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов пояснил, что деятельность коммунистов не следует считать какой-то имитацией.

Коммунисты действуют в традициях нашей политической системы, используют весь арсенал средств, допустимых, с их точки зрения, в борьбе, все то, что необходимо сделать, не уронив лицо. В то же время они не полностью используют коридор возможностей, например, не объявляют еженедельные акции протеста по итогам нечестных, по их же заявлениям, выборов, не выдвигают конкретных лозунгов.

Такое ощущение, что КПРФ стремится не рассориться с властью окончательно, но при этом заявить о себе избирателям, напомнить, что именно они оппозиционеры и борцы. При этом коммунисты заявляют, что не нарушают законодательство, но даже в рамках нынешнего законодательства можно было бы и поднять градус борьбы.

Конечно, даже в рамках нынешней системы и лозунги могли бы быть более радикальными и персонализированными, а акции проходить почаще. Но в ближайшее время мы это вряд ли увидим.

Сейчас КПРФ сосредоточилась на собственном ядерном электорате, протестные же избиратели ждут более конкретных и радикальных требований и предложений, а не обтекаемых формулировок. Также партии все-таки необходима большая технологичность.

На думских выборах у КПРФ есть шанс нарастить электорат, но только если помогут действия власти и экстраординарные события. В противном же случае увеличение поддержки вряд ли будет существенным.

Ранее опубликовано на: https://www.ng.ru/politics/2020-09-21/1_7969_kprf.html

kprf flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
banner-cik-min КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
banner-rfsv-min КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
partners_5 КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
partners 6
partners_8 КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
insomar-logo КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
indexlc-logo-min КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает
rapc-banner КПРФ обещает протестовать, но градус борьбы не поднимает