Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2020

Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ


Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью изданию «Коммерсант» заявил об условиях, на которых США готовы продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В частности, в Вашингтоне настаивают на принятии президентами двух стран некоего совместного заявления – прообраза договора, который придет на смену ДСНВ и в которое будут включены многие вопросы, беспокоящие американскую сторону. Если такой документ будет согласован в ближайшие месяцы, то администрация Дональда Трампа готова говорить о продлении ДСНВ. Если Россия не примет предложение США до выборов американского президента, отметил Биллингсли, «цена за вход» повысится. В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал предложения США выгодными для самих американцев, подчеркнув, что оснований для сделки, предлагаемой США, у российской стороны нет.

Нельзя исключать, что провокативная форма ультиматума использована намеренно для того, чтобы продемонстрировать перед выборами неумение внешнеполитического блока Дональда Трампа вести диалог со сверхдержавами, и в частности с Россией, предполагает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Американская сторона явно требует от России подписать документ, носящий декларативный и предвыборный характер. С одной стороны, российская сторона могла бы пойти на его подписание, на совместное заявление президентов России и США по вопросу обеспечения глобальной безопасности и ограничения оружия массового поражения, но, с другой, терминология, используемая Вашингтоном, неприемлема.

Нельзя исключать, что провокативная форма ультиматума использована намеренно для того, чтобы продемонстрировать перед выборами неумение внешнеполитического блока Дональда Трампа вести диалог со сверхдержавами, и в частности с Россией. Это заявление оставляет двойственное ощущение. Мы видим, что фактически документ, который может быть принят таким образом, не влечет за собой каких-то значимых политических международных последствий, поскольку понятно, что в ДСНВ необходимо внести другие страны, обладающие ядерным оружием. Это и многие европейские страны, и Китай. С другой стороны, возможно дружественному России президенту Трампа не стоит поступаться особым статусом России в этом договоре и не стоит так реагировать на какие-то провокационные заявления.

С учетом того, что ДСНВ обсуждается не первый год как российско-американской сторонами, так и другими странами, нельзя исключать, что сейчас поступят какие-то заявления, что коллеги из США не имели в виду ничего провокативного, и возможно, что заявление двух президентов по вопросам международного мира будет сделано. Очевидно, что администрации Трампа и самому американскому президенту этого очень бы хотелось, но в очередной раз хотелось бы обратить внимание, что в его собственной администрации регулярно торпедируются его личные усилия в международной политике за счет провокаций, в том числе против России, со стороны высокопоставленных американских чиновников. Это важный сигнал для Дональда Трампа накануне выборов.

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
banner-cik-min Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
banner-rfsv-min Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
partners_5 Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
partners 6
partners_8 Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
insomar-logo Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
indexlc-logo-min Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ
rapc-banner Декларативный и предвыборный ультиматум США по ДСНВ