Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2020

Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию

 

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с лидерами Польши и Румынии призвали разработать пакет мер помощи Белоруссии. По мнению лидеров трех стран, такой пакет должен включать торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, почему Литва и Польша обещают средства белорусской оппозиции.

Литва и Польша говорят об этом, потому что у них есть концепция Междуморья. Что касается Румынии, то ее просто хотят использовать как поддержку.

Литве и Польше нужно показать привлекательность евроинтеграции. Для этого им нужно воздействовать прежде всего на молодежь как на наиболее политически активную часть общества, наиболее подверженную манипуляциям. Для этого им важно, чтобы граждане Белоруссии могли легко попадать на территорию сопредельных государств, а это, естественно, прежде всего Польша и Литва. Дальше с ними будет проведена работа: им объяснят, как они дальше будут хорошо жить, будут интегрированы в европейское пространство под руководством Польши, и именно эту идеологию эта молодежь будет проводить на территории Белоруссии.

Примерно по такому пути шла интеграция Украины – населению пообещали безвиз и молодежь этим воодушевилась.

Обещать кредит за счет евроинститутов – это вообще прекрасная тема. Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых в ЕС, может обещать кому угодно. Ее бюджет никак не пострадает, она будет пытаться сделать это за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции. Быть щедрыми за чужой счет – это очень удобно и приятно.

Сейчас Европа находится в очень сложном положении, здесь отмечается несколько незаконченных процессов и самый сложный из них – Brexit, окончательное соглашение по которому так и не подписано.

В Европе проблем огромное количество и кроме Белоруссии, и основные европейские игроки заняты своими вопросами. В Германии на будущий год выборы… Сейчас давление на Старую Европу очень большое по целому ряду проектов, газовым, "иранской сделке". Воля Европы еще до конца не проявлена. Белорусский вопрос был бы для Европы на десятом плане на фоне всего происходящего, но Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему.

Ранее опубликовано на: https://lt.sputniknews.ru/radio/20200921/13190169/Solonnikov-Litva-khochet-byt-schedroy-s-Belorussiey-za-schet-Staroy-Evropy.html

 

belorussia oppozicia

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
banner-cik-min Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
banner-rfsv-min Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
partners_5 Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
partners 6
partners_8 Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
insomar-logo Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
indexlc-logo-min Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию
rapc-banner Кто и зачем обещает Белоруссии евроинтеграцию