Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2020

Политическая рокировка в Норильске

 

В Красноярском крае в Норильске на сессии городского совета депутаты назначили дату проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра и определили состав конкурсной комиссии.

Спикер местного парламента Александр Пестряков сообщил, что в соответствии с законодательными нормами ближайшая возможная дата проведения конкурса на должность главы города – 30 октября. Именно эту дату и определили депутаты: за нее проголосовали единогласно.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский говорит, что конкурс на должность мэра Норильска пройдет в контексте партийной борьбы и последствий аварии на предприятии «Норникеля».

В первую очередь я бы отметил, что, говоря о выборах мэра Норильска, нужно иметь в виду несколько факторов.

Во-первых, большое значение будет иметь партийный аспект. Партии постараются проявить максимальную активность накануне выборов в Государственную думу, при этом основными претендентами, на мой взгляд, будут «Единая Россия» и ЛДПР. Также можно ожидать, что какую-то активность проявят «Зеленые», у которых есть история в Норильском промышленном районе.

Во-вторых, необходимо понимать, что ситуацию в регионе значительно осложняют последствия аварии, произошедшей летом этого года. На этом фоне краевая власть в большей степени пытается продемонстрировать свое рвение. Нельзя сказать, что в регионе эффективно осуществляются муниципальная политика и взаимодействие с муниципалитетами. Поэтому мне кажется, что ситуация с отставкой мэра Норильска Рината Ахметчина в целом является попыткой переложить ответственность.

В заключение я бы отметил, что ситуация в регионе сейчас является очень напряженной. Конкурс состоится 30 октября, и пока сложно предсказывать, какое влияние его результаты окажут на расстановку политических сил в регионе.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/regions/krasnoyarsk/konkurs-na-dolzhnost-mera-norilska-projdet-v-kontekste-partijnoj-borby-i-posledstvij-avarii-na-predpriyatii-nornikelya/

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политическая рокировка в Норильске
banner-cik-min Политическая рокировка в Норильске
banner-rfsv-min Политическая рокировка в Норильске
partners_5 Политическая рокировка в Норильске
partners 6
partners_8 Политическая рокировка в Норильске
insomar-logo Политическая рокировка в Норильске
indexlc-logo-min Политическая рокировка в Норильске
rapc-banner Политическая рокировка в Норильске