Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2020

Во исполнении Конституции: сокращение судей КС

 

Президент внёс в Госдуму во исполнение конституционных изменений законопроект, предусматривающий сокращение численности Конституционного суда РФ с 19 до 11 судей, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В федеральном конституционном законе закрепляются положения, согласно которым Конституционный суд РФ состоит из 11 судей, включая председателя Конституционного суда РФ и его заместителя. Законопроект предусматривает, что если в случае выбытия судьи из состава КС РФ число судей окажется менее восьми от общего числа судей, представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится президентом РФ в Совет Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии. "Конституционный суд правомочен принимать решения в заседаниях при наличии не менее шести от числа действующих судей", - уточнил Клишас.

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов предлагает не искать в проводимой реформе Конституционного суда скрытый смысл.

Президент начал последовательно приводить общественно-политическое устройство в соответствие с обновленной Конституцией страны. В этом смысле сокращение численности Конституционного суда и наделение его дополнительными полномочиями является одним из наиболее ярких проявлений изменения основного закона РФ, поскольку требуют совершения определенных действий.

Такие изменения как упоминания Бога в Конституции или добавление в нее положений, касающихся семьи, не требуют принятия дополнительных законов или изменения существующего механизма государственного аппарата, поэтому не имеют особого прикладного значения.

Представляется, что наделение Конституционного суда дополнительными полномочиями в части оценки возможности исполнения решения иностранного или международного суда воспримется большинством положительно, поскольку делает нашу страну более независимой от международного права. Не следует искать в проводимой реформе Конституционного суда какой-то скрытый смысл по устранению неугодных судей, большинство судей просто уйдут на заслуженный отдых по возрасту.

Ранее опубликовано на: https://t.me/davydovopinion

pravosudie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
banner-cik-min Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
banner-rfsv-min Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
partners_5 Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
partners 6
partners_8 Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
insomar-logo Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
indexlc-logo-min Во исполнении Конституции: сокращение судей КС
rapc-banner Во исполнении Конституции: сокращение судей КС