Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2020

США боятся российских глубоководных исследований?

 

В санкционный список США попала петербургская компания «Океанос», занимающаяся подводными технологиями. На сайте американского Минфина поясняется, что меры предприняты в связи с правонарушением, и предоставили на выбор три варианта, каким: либо оно относилось к киберпространству, либо к выборам, либо к Украине, не пояснив, что именно компания сделала не так.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что всё дело в нетерпимости Соединённых Штатов к конкуренции в любом виде.

Тут нет никакого секрета — США не воспринимают возможность конкуренции. Не может быть конкуренции в мире, где есть один гегемон — Соединённые Штаты. И Соединённые Штаты решают, что кому можно, что кому нельзя.

А глубоководные исследования, да и любые научные, так или иначе, часто связаны с серьёзными экономическими или политическими вопросами. Это прокладывание подводных трубопроводов — предположим, «Северного потока», это исследования Арктики и Арктического шельфа, это возможность России претендовать на расширение своей экономической зоны в Арктике. Это также исследование Севморпути, развитие возможности связать Дальний Восток и Китай с Европой.

Таким образом, глубоководные исследования сейчас — это остриё политики в ряде вопросов, в вопросе связи России с Европой энергетической, и в вопросе новых логистических взаимоотношений Тихоокеанского и Атлантического регионов, и здесь Россия пытается представить свои проекты, представить своё видение карты будущего, основанное, прежде всего, на научных исследованиях. Соединённые Штаты пытаются этому противодействовать, поэтому учёные, которые работают в данных направлениях, могут попасть под вот такой негативный прессинг.

Поэтому Соединённые Штаты будут запрещать, или пытаться запрещать любые разработки, которые не входят в программу их гегемонии.

Ранее опубликовано на: https://78.ru/news/2020-09-23/est_odin_gegemon__ssha_politolog_obyasnil_nalozhenie_sankcii_na_peterburgskii_okeanos

 

sankzcii

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 США боятся российских глубоководных исследований?
banner-cik-min США боятся российских глубоководных исследований?
banner-rfsv-min США боятся российских глубоководных исследований?
partners_5 США боятся российских глубоководных исследований?
partners 6
partners_8 США боятся российских глубоководных исследований?
insomar-logo США боятся российских глубоководных исследований?
indexlc-logo-min США боятся российских глубоководных исследований?
rapc-banner США боятся российских глубоководных исследований?