Советский и российский дипломат, учёный-политолог
28.09.2020

Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев

 

Комментируя эскалацию противостояния в Нагорном Карабахе, глава Службы внешней разведки России Серей Нарышкин заявил, что у конфликта есть только политико-дипломатическое решение. Эта оценка способствовала возобновлению внутри экспертного сообщества дискуссии относительно путей примирения Армении и Азербайджана.

В связи с этим портал «Выбор Народа» обратился за комментарием к Владимиру Пряхину – доктору политических наук, профессору РГГУ, члену Высшего совета Национального союза политологов, Совета Ассоциации российских дипломатов и резерва посредников Политдепартамента Секретариата ООН, Чрезвычайному и Полномочному Посланнику.

- Владимир Федорович, как вы считаете, каким образом можно было бы положить конец нынешнему обострению конфликта в Карабахе?

- Положение в 1920 году было еще хуже. Но на территорию региона вошла 11-я армия РККА и навела порядок за неделю. Ее вмешательство позволило обеспечить мир в регионе почти на 70 лет. Подробное описание этого можно найти, например, в очерке Мариэтты Шагинян «Нагорный Карабах».

Соответственно, сейчас тоже нужно ввести мощный миротворческий контингент (две мотострелковые дивизии, как минимум, ОБСЕ в своих лучших планах рассчитывает только на 5 батальонов, а это слишком мало) и разоружить противостоящие стороны. Весь вопрос в том, кто будет этим заниматься. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни Россия на это сейчас не пойдут.

- Существует ли возможность окончательного урегулирования конфликта, за исключением чисто военных сценариев?

- Других вариантов урегулирования, кроме вмешательства «третьей силы», нет. В очень далекой перспективе можно представить себе, что интеграционные процессы в мире ликвидируют необходимость национальных и административных границ, и тогда установится мир. До этого, может быть, не так далеко с учетом обострения глобальных проблем.

Отдельно хотелось бы отметить, что урегулирование конфликта затрудняет отсутствие интегрирующей идеологии. Каждая из сторон противостояния имеет собственный набор ценностей, смыслов и воплощающих их символов. В результате исчезает возможность примирения участников конфликта на идеологическом уровне. Советский интернационализм оставлен в прошлом. Как следствие, стало гораздо сложнее убедить представителей противоборствующих сторон взглянуть своему врагу в глаза, увидев в нем в первую очередь человека.

 

Nagornyi Karabah gerb

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
banner-cik-min Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
banner-rfsv-min Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
partners_5 Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
partners 6
partners_8 Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
insomar-logo Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
indexlc-logo-min Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев
rapc-banner Владимир Пряхин: в Карабах нужно ввести миротворцев