Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
28.09.2020

ООН как главная площадка для карабахского урегулирования

 

В понедельник, 28 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что конфликт в Нагорном Карабахе является поводом для серьезнейшего беспокойства Москвы и многих других стран. «Считаем, что боевые действия должны быть немедленно прекращены, а урегулирование конфликта и последствий нынешнего обострения должно перейти в политико-дипломатическое русло», – подчеркнул Песков. Столкновения в Нагорно-Карабахской Республике начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения заявила, что Азербайджан напал на Арцах.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский называет ООН в качестве основной площадки для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ситуация в Нагорном Карабахе имеет максимальный международный резонанс, и, на мой взгляд, это очень важно. На сегодняшний день это хороший повод для ООН продемонстрировать свою функцию миротворца. Известно, что генсек ООН Антониу Гутерреш запланировал телефонные переговоры с руководством Армении и Азербайджана. Именно Организация Объединенных Наций должна стать основной площадкой для урегулирования этого конфликта.

Российская Федерация и США также дали понять, что готовы стать миротворцами, в частности, Дональд Трамп заявил о том, что его страна имеет в регионе большие связи. Понятна и обеспокоенность российской стороны, тем более что в Закавказье находятся воинские части и пограничные соединения российских вооруженных сил.

Чрезвычайно важно, чтобы та роль ООН по поддержанию международного мира, о которой было не так давно заявлено на Генеральной ассамблее организации, наконец, была продемонстрирована. Ни в коем случае нельзя отходить от договоренностей, которые ранее были достигнуты всеми сторонами конфликта. При этом настораживает нежелание Армении обращаться в ОДКБ, что создает определенное недоверие к заявлениям администрации премьер-министра Никола Пашиняна по ситуации в Нагорном Карабахе. Спорным остается вопрос и о том, кто начал конфликт. Известно, что армянская сторона проводила военные приготовления, которые можно было расценить как повод к войне, но, с другой стороны, взаимодействие Азербайджана с Турцией также можно расценить в качестве военных приготовлений по силовому решению проблемы Нагорного Карабаха.

Не следует ударяться в конспирологию, сегодня нужно призывать к максимальной сдержанности в оценке ситуации и максимально способствовать ведению переговорного процесса по проблеме Нагорного Карабаха на признанных международных площадках. Будем надеяться, что взаимное применение военной силы будет прекращено в ближайшее время, и стороны конфликта вновь сядут за стол переговоров.

 

zakavkaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
banner-cik-min ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
banner-rfsv-min ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
partners_5 ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
partners 6
partners_8 ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
insomar-logo ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
indexlc-logo-min ООН как главная площадка для карабахского урегулирования
rapc-banner ООН как главная площадка для карабахского урегулирования