Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
11.05.2018

Александр Малькевич: Главная задача на ближайшие годы — максимальная цифровизация нашей жизни

 

Глава государства в понедельник продолжил традицию подписания "майских указов". В числе главных задач правительства в ближайшие шесть лет Владимир Путин назвал полуторакратное увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич прокомментировал майский указ Президента РФ Владимира Путина.

Мы вступаем в новую эпоху, когда составной частью любой ценности или значимого явления в обществе становится прозрачность. По всей стране должна работать система электронных платежей. Цифровизация в этой парадигме — это обеление всех рыночных сделок, повышение собираемости налогов. И мы понимаем, что чуть ли не главный политический лозунг на ближайшие годы — цифровизация.

Именно «цифровизация рассматривается в качестве практически единственного возможного способа обеспечения экономического роста в условиях санкций и давления на нашу страну со стороны Запада».

Сегодня необходимо широкое проникновение информационно-коммуникационных технологий в деятельность бизнеса и государства через их автоматизацию, появление новых возможностей предоставления услуг населению посредством сети интернет, широкое развитие мобильных средств коммуникаций и облачных технологий.

Современные сервисы сегодня во многом упрощают нашу жизнь, открывают множество возможностей. Популярный портал госуслуг мог бы предлагать в пять раз больше услуг: например, это могло бы стать действительно удобным способом замещения досрочного голосования, а также позволило бы вовлечь в электоральные процессы (то есть в явку) 10–15 процентов людей, а то и 20 процентов условно аполитичных, которым лень или по некоторым причинам сложно прийти на избирательный участок. Сидя в кафе в ожидании какого-либо напитка или еды, человек может зайти на сайт через приложение и проголосовать, потратив минимальное количество времени. Таким образом, это революционная вещь, и над ней надо работать. Или если и не прямое голосование через интернет, то хотя бы формы, связанные, например, с виртуальным сбором подписей за кандидата или партию для последующего выдвижения на выборы», — предложил Малькевич.

По его мнению, имеет смысл также приступить к разработкам создания электронного удостоверения личности гражданина, который объединил бы в себе и паспорт, и права, и ИНН, и СНИЛС.

«В 2017 году в России была принята государственная программа „Цифровая экономика“, где, в частности, речь идет о стимулировании создания высокотехнологичных IT-предприятий, индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики, малых и средних предприятий в сфере цифровых технологий, а также планах обеспечить более 90 процентов населения России широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с. Действительно, есть населенные пункты, где не то чтобы высокоскоростного интернета нет, его там нет вообще! Эту ситуацию, надо менять.

Таким образом, главная задача, которая стоит сегодня перед нами, — максимальная цифровизация нашей жизни с вовлечением все большего числа людей, создание электронных волонтерских и научных сервисов и объединение активных граждан через них и вокруг них.

Zifrov_tehnologii Александр Малькевич: Главная задача на ближайшие годы — максимальная цифровизация нашей жизни

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры