Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
29.09.2020

Васильев уступает в войне на нескольких фронтах

 

Глава Дагестана Владимир Васильев может уйти в отставку до думских выборов 2021 года. Претензий со стороны Кремля к нему нет, причина – в возрасте Васильева (71 год) и проблемах со здоровьем, сообщили РБК два собеседника, близких к руководству региона, и подтвердил источник, близкий к Кремлю. По их словам, Васильев и сам хотел бы покинуть свой пост. В Кремле рассматривается возможность замены главы Дагестана до думских выборов 2021 года, с тем чтобы кампания в нижнюю палату парламента прошла под руководством нового человек.

Каждый из влиятельных дагестанских кланов считает для себя возможным при каждом удобном случае намекнуть на наличие конфликта с Васильевым и его скорую отставку, отмечает политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Владимира Васильева отправляют в отставку с завидной стабильностью, начиная с момента его вступления в должность в 2018 году. Такова специфика дагестанской политики, где очень велико многообразие различных групп влияния, каждая из которых имеет свои каналы коммуникации – СМИ, телеграм-каналы, паблики в соцсетях – и через них продвигает собственную повестку.

Основным же минусом Васильева является то, что за ним устойчиво закрепился образ «варяга», он удален ото всех внутри- и внедагестанских групп влияния. С другой стороны, это можно расценивать не как «равноудаление», а как дистанцирование от интересов региона.

Соответственно, каждый из кланов считает для себя возможным при каждом удобном случае намекнуть на наличие конфликта с Васильевым и его скорую отставку. А воевать на много фронтов у главы Дагестана, как мы видим, не получается.

При этом последнее время я наблюдаю значительное усиление «кумыкского» клана во главе с Хизри Шихсаидовым, который развернул очень активную медийную деятельность. Он высказывается по всем актуальным для региона темам – от долгостроев до стихийных свалок.

Хотя надо понимать, что сложившееся у Шихсаидова в республике реноме такие заявления уже вряд ли всерьез скорректируют. Но неслучайно эта активизация началась именно на фоне усиливающихся медийных нападок на Васильева.

 

vasiliev dagestan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
banner-cik-min Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
banner-rfsv-min Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
partners_5 Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
partners 6
partners_8 Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
insomar-logo Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
indexlc-logo-min Васильев уступает в войне на нескольких фронтах
rapc-banner Васильев уступает в войне на нескольких фронтах