Член Правления РАПК, директор Центра ПРИСП
11.05.2018

Положение о вовлечении подростков в несанкционированные митинги не должно стать причиной злоупотребления правом

 

Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток. Соответствующие дополнения в КоАП предлагают внести депутаты от «Единой России». Число несовершеннолетних участников незаконных массовых мероприятий растет, отметили авторы дополнений, однако подчеркнули, что их инициатива касается не молодежи, а «популистов от политики», которые пытаются использовать детей в своих целях. Дополнения в КОАП будут внесены в Госдуму 10 мая. Эксперты полагают, что установить более жесткое наказание для тех, кто подвергает риску здоровье и будущее подростков, было бы правильно, однако указывают и на возможные сложности применения этой нормы.

Член Правления РАПК, директор Центра ПРИСП Сергей Румянцев комментирует поправки в КОАП.


Инициатива о привлечении к ответственности тех, чьими стараниями несовершеннолетние оказываются на несанкционированных митингах, шествиях и прочих публичных мероприятиях правильная. Недопустимы ситуации, когда подростки, увлеченные романтикой и авантюрным духом революции, оказываются, по сути, просто брошенными, что называется, «на передовую», а организаторы, прикрываясь потом красивыми лозунгами о недопустимости задержания подростков, по сути, не несут никакой ответственности.
Важно, чтобы при реализации этой нормы не были бы допущены «перегибы на местах», и правоприменители не начали расширительно толковать закон - ведь одно дело, когда организаторы митинга в своих призывах выйти на улицу обращаются непрсредственно к несовершеннолетним (например, через соответствующие группы в соцсетях), и другое дело, когда речь идет о призывах, обращенных к неопределенному кругу лиц. Здесь, конечно, существует потенциальная опасность злоупотребления правом со стороны правоохранительных органов.
В любом случае наличие подобного рода санкции в действующем законодательстве нельзя воспринимать как угрозу правам и свободам, поскольку направлена она все же на защиту прав несовершеннолетних.

Podrostki_miting_Navalny Положение о вовлечении подростков в несанкционированные митинги не должно стать причиной злоупотребления правом

 
НОВОСТИ CIKRF.RU
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры