Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2020

Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской


Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что в регионе создадут министерство счастья – министерство социального благополучия и семейной политики. Об этом сообщает правительство региона. По словам главы региона, в ходе проведения инициированной им реформы органов краевой власти принято решение создать министерство счастья. Его официальное полное название «министерство социального благополучия и семейной политики». «Но сокращённо это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от «министерства обиженных и обездоленных», – отметил Солодов.

Главное, чтобы не подвели чиновники, так как если за приятной вывеской тебя встретят равнодушные люди, то само название себя не оправдает, комментирует последнюю инициативу камчатских властей политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август.

После заявления Владимира Солодова о создании в Камчатском крае министерства счастья, становится понятно, кто из российских губернаторов хорошо умеет «в пиар». Это очень интересная тема, которая хорошо зайдет в информационном пространстве, повышая цитируемость в СМИ губернатора и региона в целом. Глава Камчатки нашел простое и элегантное решение: хорошее название плюс разделение полномочий регионального министерства труда и министерства, которое отныне будет называться министерством счастья.

Помимо пиар-составляющей в этой реформе органов краевой власти есть еще много интересного. Здесь впору вспомнить не только королевство Бутан, где министерство счастья давно существует, и главным критерием работы органов власти считается не ВВП, а именно уровень счастья населения.

Буквально на днях я проводила для топ-менеджеров крупной российской химической корпорации мастер-класс о том, что такое этика в работе руководителя, тем более в обстановке пандемии.

То, что делает Владимир Солодов – это одно из проявлений этичности, о котором мы говорили во время мастер-класса: как подается контекст, через какие словесные конструкции формируется общественное мнение. Лично меня, как молодую многодетную маму, всегда коробило, что мне приходилось обращаться в министерство социальной защиты, потому что я недоумевала, от кого меня следует защищать? Мне просто нужно, чтобы соответствующие органы власти работали, как следует, и я буду счастлива.

На мой взгляд, в департаменты нового министерства в структуре правительства Камчатского края люди будут приходить с гораздо большим позитивом, чем раньше. Конечно, при условии, что эта идея будет правильно донесена до людей, насыщенна правильными смыслами, но сама по себе задумка уже отличная. Главное, чтобы не подвели чиновники, так как если за приятной вывеской тебя встретят равнодушные люди, то само название себя не оправдает.

solodov

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
banner-cik-min Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
banner-rfsv-min Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
expert-min-2 Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
partners 6
inop-min Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
insomar-min-3 Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
indexlc-logo-min Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской
rapc-banner Министерство счастья Камчатки должно стать не просто вывеской