Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2020

Экологическая повестка и деиндустриализация России

 

Глава Республики Коми Владимир Уйба высказался за возможное изменение границ национального парка «Югыд ва» с целью возобновления добычи золота на месторождении Чудном, земли которого с 1998 года находятся в границах нацпарка. «Я считаю очень важным выполнить это поручение – выход из этой юнесковской кабалы Чудного, потому что Чудный никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми. Это разные совершенно истории, поэтому границы 100% будут сдвинуты. И это не просто добыча, а это горно-обогатительная фабрика, – в частности заявил Владимир Уйба. По мнению экспертов, проект возрождения добычи золота в Чудном – один из способов привлечь инвестиции в город Инта.

Несистемным «зелёным», получившим опыт и нарастившим влияние в боях за Шиес, а заодно и тем, кто готов использовать этих людей вслепую для достижения своих целей, нужны новые Шиесы и Куштау, убежден политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Тема исключения участка, на котором расположено месторождение золота, из состава территорий национального парка «Югыд ва» зазвучала в архангельских телеграм-каналах и пабликах. Тем самым косвенно подтверждается гипотеза о том, что причиной активизации экоактивистов является не столько попытка региональных оппонентов Владимира Уйбы ослабить его позиции, сколько необходимость получить новый источник приложения сил самим «зелёным партизанам».

Протест не может долго простаивать: несистемным «зелёным», получившим опыт и нарастившим влияние в боях за Шиес, а заодно и тем, кто готов использовать этих людей вслепую для достижения своих целей, нужны новые Шиесы и Куштау. Бизнесу и властям всех уровней имеет смысл научиться вести диалог к людьми, а заодно и обрести навыки противодействия «мягкой силе», в экологической повестке которой главным пунктом является полная и окончательная деиндустриализация России.

 

uiba komi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Экологическая повестка и деиндустриализация России
banner-cik-min Экологическая повестка и деиндустриализация России
banner-rfsv-min Экологическая повестка и деиндустриализация России
expert-min-2 Экологическая повестка и деиндустриализация России
partners 6
inop-min Экологическая повестка и деиндустриализация России
insomar-min-3 Экологическая повестка и деиндустриализация России
indexlc-logo-min Экологическая повестка и деиндустриализация России
rapc-banner Экологическая повестка и деиндустриализация России